Вверх
Мобильная версия

Нацбанк готов к снижению гривны

Нацбанк готов к снижению гривны
22:29 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Национальный банк Украины готов применить комплекс регулятивных мер в случае снижения курса гривны.

Об этом сообщила директор Генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова, объяснив сегодняшнее ослабление курса гривны расширением гривновой ликвидности, сообщает пресс-служба НБУ. "Национальный банк Украины регулирует денежно-кредитный рынок и его ликвидность, используя все имеющиеся у него инструменты, включая процентные ставки, обязательные резервы, активные и пассивные операции и т.д.", - отметила она.

Кроме того, Е. Щербакова сообщила, что сегодня на начало дня объемы банковской ликвидности были достаточно высокими - около 25 млрд грн. Это связано с тем, что в прошлую пятницу НБУ провел тендер по поддержанию ликвидности банков (годовое финансирование) на сумму 3,8 млрд грн. Это был пробный шаг по предоставлению кредитов рефинансирования сроком до 1 года.

"В рамках согласованной политики с МВФ, мы провели этот тендер, а вчера была осуществлена выдача средств. В связи с этим наблюдается увеличение остатков свободной ликвидности на корреспондентских счетах банков.

Приведенное способствует активизации их деятельности, расширяя горизонт принятия управленческих решений на денежно-кредитном рынке. В то же время, Национальный банк внимательно отслеживает состояние и динамику денежно-кредитного рынка, и в случае возникновения признаков нарушения равновесия готов применить соответствующий комплекс регулятивных мероприятий", - заверила представитель НБУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев