Вверх
Мобильная версия

Банкиры: Гривна окажется под давлением борьбы основных политсил

Банкиры: Гривна окажется под давлением борьбы основных политсил
15:51 Сб, 11 Январь 2014 Телеграф

Гривна в 2014г окажется под давлением острой борьбы основных политсил и низких темпов экономического роста – банкиры.

Гривня в 2014 году будет находиться под давлением острой борьбы основных политсил и низких темпов экономического роста, но открывающиеся финансовые потоки в торговле с Россией, реализация новых кредитных соглашений с Китаем, а также возможность улучшения условий заимствования Украины на международных финансовых рынках создадут предпосылки для укрепления курса национальной валюты.

Такое мнение высказали банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина". Так, по оценке аналитика UniCredit Bank Тантели Ратувухери, среднегодовой курс гривни в 2014 году может составить 8,2 грн/$1.

"Достигнутые в декабре-2013 договоренности с Россией о существенном снижении цены на газ для Украины и о предоставлении финансовой помощи в объеме $15 млрд в условиях оживления внешнеэкономической деятельности позволяют ожидать достаточно серьезную поддержку гривне в 2014 году. Решение правительства о снижении цены на газ для промышленных предприятий фактически делает излишней девальвацию национальной валюты в целях поддержки экспорта", - сказал он.

Вместе с тем, отметил Т.Ратувухери, помимо сезонного роста спроса на валюту, дополнительные всплески на валютном рынке могут наблюдаться ежеквартально перед обнародованием очередной цены на российский газ для Украины. Кроме того, приближающиеся выборы президента и сопутствующее предвыборной кампании увеличение расходов на социальные цели также могут привести к увеличению спроса на валюту. Привлекательность наличных валютных сбережений также может повышаться в случае существенного снижения депозитных ставок в результате стимулирующей политики Национального банка Украины (НБУ), сказал эксперт.

Директор казначейства и финансовых институтов банка "Надра" Тарас Кияк прогнозирует умеренную девальвацию курса гривни в 2014 году.

"Скорость и эффективность стабилизации политической ситуации в стране будет определять дальнейшие настроения домохозяйств. При условии привлечения Украиной внешнего финансирования и отсутствия политических потрясений динамика курса в 2014 году не выйдет за рамки умеренной девальвации в пределах 5-10%", - сказал банкир.

Председатель правления банка "Кредит Днепр" Павел Макаров полагает, что среднегодовой курс гривни в текущем году может составить 8,3-8,6 грн/$1.

"Если экономика продолжит стагнировать и по итогам первого-второго кварталов мы увидим явное снижение ВВП, то… курс гривни в 2014 году будет на уровне 8,3-8,6 грн/$1", - сказал банкир.

При этом он отметил, что более сильная гривня в текущем году - на уровне 8,15-8,3 грн/$1 - возможна при условии комплекса факторов, в числе которых, как минимум, рост экспорта, улучшение состояния золотовалютных резервов до уровня $23-25 млрд, повышение странового рейтинга, а также привлечение новых траншей финансирования от Международного валютного фонда и своевременность выплат по внешним долгам.

Эксперты считают маловероятным переход НБУ к плавающему курсу гривни в текущем году.

"Скорее всего, в 2014 году не произойдет изменение курсовой политики. Более того, курс гривни, судя по всему, будет находиться под строгим контролем Национального банка", - считает Т.Ратувухери.

Аналогичной точки зрения придерживается и Т.Кияк.

"Отказ от управления курсом на нынешнем этапе сопряжен с рисками чрезмерной изменчивости гривни и напряженной макроэкономической дестабилизации. Поэтому регулятор приложит максимум усилий для сохранения прогнозируемого курса гривни, исключив его скачкообразные колебания", - сказал он.

П.Макаров также полагает, что переход к плавающему курсу гривни является преждевременным. "Об этом давно и много говорят. Но не думаю, что в ситуации неопределенности с потенциальными перспективами в экономике руководство страны откажется от ручного управления курсом", - сказал банкир.

[news id="1004995"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY