Вверх
Мобильная версия

КМУ хочет использовать финвекселя для реструктуризации задолжености

КМУ хочет использовать финвекселя для реструктуризации задолжености
Кабмин
20:21 Пн, 13 Январь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Кабмин предлагает использовать финвекселя для реструктуризации бюджетной задолженности и в 2014г.

 Казначейские финансовые векселя могут быть выпущены для реструктуризации бюджетной задолженности на 1 января 2014 года, в том числе по разнице в тарифах на тепловую энергии и водоснабжение, и подтвержденного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС).

Соответствующая норма закреплена в ст. 19 законопроекта "О государственном бюджете Украины на 2014 год", обнародованного на веб-сайте парламента.

В частности, предложено предоставить Кабинету министров право выпускать казначейские векселя сроком обращения до пяти лет с доходностью 5% для реструктуризации бюджетной задолженности, возникшей по состоянию на 1 января 2014 года, в том числе по разнице в тарифах на тепловую энергию и водоснабжение, и подтвержденного возмещения НДС.

Проект госбюджета содержит норму, согласно которой предприятия теплокоммунэнерго могут рассчитываться за газ казначейскими векселями, а газоснабжающие предприятия обязаны их принимать.

Право выдачи таких векселей предложено предоставить органам, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады в своих выводах к документу отмечает, что в законопроекте и представленных к нему документах отсутствует информация, о какой именно "бюджетной задолженности на 1 января 2014 года" идет речь, а также о структуре такой задолженности и ее объемах.

"Предложение о предоставлении права Кабинету министров устанавливать объем и порядок выдачи финансовых казначейских векселей не согласуется с требованиями п. 1 ч. 2 ст. 92 Конституции Украины, согласно которым исключительно законы Украины устанавливают порядок выпуска и обращения государственных ценных бумаг, их виды и типы", - говорится в выводе главного научно-экспертного управления.

Вместе с тем, как сообщилив пресс-службе Министерства доходов и сборов, заявки на возмещение НДС финансовым векселем по состоянию на 31 декабря 2013 года так и не поступили, соответственно, ни один финвексель на возмещение НДС выпущен не был.

Как сообщалось, в рамках принятых Верховной Радой законов казначейские векселя планировалось выпускать для реструктуризации бюджетной задолженности на 1 января 2013 года, в том числе по разнице в тарифах на тепловую энергию и водоснабжение, и подтвержденного возмещения НДС на сумму свыше 500 тыс. грн.

Кабинет министров уже утвердил три предельных суммы выпуска векселей в каждом из сегментов: для оформления задолженности по возмещению НДС – до 12,03 млрд грн, для реструктуризации бюджетного долга – до 3,6 млрд грн, для погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию – до 2,85 млрд грн.

Миссия Международного валютного фонда по итогам работы в Украине в конце октября приветствовала поставленную украинскими властями цель погасить эту задолженность, однако рекомендовала делать это традиционными методами, поскольку использование векселей подорвет фискальные показатели в последующие годы.

Ранее на заседании согласительного совета председатель Верховной рады Украины Владимир Рыбак заявил, что по-прежнему уверен в том, что украинский парламент 16 января примет госбюджет на текущий год.

19 декабря Верховная Рада приняла постановление "О Государственном бюджете Украины на 2014 год", в соответствии с которым парламент 16 января должен рассмотреть законопроект о госбюджете с предложениями профильного комитета и принять его в целом. До 10.00 16 января бюджетный комитет парламента с участием уполномоченных представителей Кабмина должен подготовить предложения к законопроекту и представить такие предложения на рассмотрение парламента.

[news id="1027254"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли