Вверх
Мобильная версия

Национальная валюта Аргентины обесценилась почти на 13%

Национальная валюта Аргентины обесценилась почти на 13%
02:46 Пт, 24 Январь 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Национальная валюта Аргентины - песо - за двое суток обесценилась почти на 13 проц.

Такие темпы сопоставимы только со временами крупнейшего социально- экономического кризиса в истории страны 2001-2002 гг, сопровождавшегося дефолтом.

Падение курса аргентинского песо связано с решением центрального банка приостановить валютные интервенции в виду сокращения его резервов, которые упали до 7-летнего минимума и составили 29,4 млрд долларов. В этой связи председатель кабинета министров Хорхе Капитанич заявил в четверг журналистам, что речь не идет о девальвации, проводимой правительством, а решении центрального банка ни покупать, ни продавать доллары на валютном рынке. Тем не менее в конечном итоге центральному банку в четверг все же пришлось вмешаться, чтобы остановить падение курса национальной валюты, который остановился на отметке в 7,79 песо за один доллар.

В конце 2011 года в Аргентине были введены серьезные ограничения на приобретение населением долларов США, которые граждане традиционно используют для сохранения своих сбережений. Сейчас право на покупку иностранной валюты имеют лишь лица, отправляющие в зарубежную поездку. Однако для этого они сначала должны получить разрешение в налоговых органах, и, в любом случае, речь идет о довольно незначительной сумме. Купить валюту не могут даже иностранцы, приехавшие в Аргентину в качестве туристов. Например, если у них остались лишние национальные деньги, никто их обратно на доллары или евро им не обменяет.

В этом контексте широкое распространение получил "черный" рынок валюты, где неофициальный курс доллара составляет сейчас 13,1 песо за один доллар. Рост курса доллара и падение аргентинского песо сопровождается высокой инфляцией, которая, по независимым оценкам, в 2013 году составила по меньшей мере 30 проц, тогда как по официальным данным этот показатель не превысил 10,9 проц.

После введения ограничений на приобретение долларов, граждане начали искать различные лазейки, а государство постепенно закрывать их. Так, многие аргентинцы стали активнее пользоваться кредитными банковскими картами, особенно при поездках за рубеж, ведь сумма платежа в долларах в банке рассчитывалась по официальному курсу. Тогда правительство ввело 20-процентный налог на покупку по пластиковым картам за границей, а затем подняло его до 35 проц. Таким образом, электронные платежи в иностранной валюте стали также менее выгодными.

На этой неделе аргентинские власти ввели дополнительные меры по ужесточению валютного контроля, значительно осложнив гражданам покупки товаров за границей через Интернет. Отныне граждане Аргентины, покупая товары в сети из-за рубежа с доставкой по почте, должны будут заполнять специальную декларацию в электронной форме. При этом в отдельных случаях им также придется заплатить налог в размере 50 проц от стоимости заказанного продукта. Кроме того, аргентинцы не смогут совершать более двух покупок в год, в противном случае они должны регистрироваться в налоговых органов как импортеры.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик