Вверх
Мобильная версия

Арбузов: Пока причин для глубокой девальвации гривны нет

Арбузов: Пока причин для глубокой девальвации гривны нет
11:51 Пн, 10 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

В Украине в ближайшей перспективе причин для глубокой девальвации гривны нет.

Об этом заявил председатель Национального банка Сергей Арбузов в эфире телеканала "Интер", передает "Подробности-ТВ". "У нас хорошие валютные резервы, у нас практически низкая инфляция. Причин сегодня для волнения нет. Если не будут накручиваться спекулятивные ожидания, если не будут делаться заявления политиков, которые это делают для своих нужд, не для нужд населения, если населения будет слушать Нацбанк, то я не вижу в ближайшей перспективе, ни в этом году, ни в начале следующего года причин для глубокой девальвации и мы можем спокойно держаться на стабильном курсе", - сказал Арбузов.

Комментируя ситуацию относительно падение курса гривни, глава НБУ пояснил: "Проявилась свободная ликвидность на рынке, некоторые банки решили заработать на этом. Америка отдыхала в понедельник и все это привело к тому, что Нацбанк не вмешиваясь в процесс, обратил внимание на то, что начинает разворачиваться паническое настроение. После того как мы определили что это угроза, мы вмешались и ситуация уже нормализовалась. Очень жаль, что некоторые граждане, послушав псевдо экспертов, политические заявления, приобрели доллар по завышенным ценам".

Кроме того, по словам С. Арбузова, население Украины на сегодняшний день доверяет банковской системе. "У нас растут депозиты и преимущественно в гривне. Когда мы провели опрос населения и спросили, какой же валюте население больше доверяет, ну, я скажу, что очень приятно был удивлен: на 1-м месте стоит гривна. То есть, это говорит о том, что население доверяет Нацбанку, население доверяет банковской системе", - сказал он.

Как сообщалось, 4 сентября курс гривны на межбанке упал до уровня 3-летней давности. Коммерческие банки готовы были покупать доллар по 8,20 грн и выше, а в некоторых обменниках курс продажи доходил до 8,40 грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца