Вверх
Мобильная версия

НБУ следит за реакцией валютного рынка на новые правила

НБУ следит за реакцией валютного рынка на новые правила
Советник главы НБУ Валерий Литвицкий.
10:08 Чт, 13 Февраль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Нацбанк тщательно отслеживает реакцию валютного рынка на новые правила – советник главы НБУ.

Национальный банк Украины позитивно оценивает реакцию валютного рынка на меры по его стабилизации и минимизации действия спекулятивно-ситуативных факторов, однако продолжает тщательно отслеживать ситуацию и готов, в случае необходимости, предпринимать дальнейшие действия для улучшения работы рынка, сообщил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Мы подтверждаем, что центральный банк не будет находиться в стороне от валютного рынка, и продолжаем использовать курс управляемого плавания. Национальный банк будет идти за рынком, помогая ему освобождаться от факторов ситуативного происхождения и отсекая болезненное действие нерыночных возмущений", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

В.Литвицкий особо отметил, что достигнутая в последние два-три года глубина и частота курсовых колебаний требовала большей конвергенции движения официального и рыночного курсов, поэтому решение Нацбанка ликвидировать неприемлемо большие разрывы между ними было оправданным и своевременным.

По его мнению, экономика выиграет от того, что больше будет прозрачности в курсообразовании, что будет ликвидирована множественность курсов. При этом советник пояснил, что интерпретация решения НБУ устанавливать официальный курс на уровне средневзвешенного курса на межбанковском рынке как решения отпустить курс или перейти к режиму свободного плавания является некорректной.

"Курс был и остается в режиме управляемого плавания. Мы не начали, а углубили этот переход. Мы не рассматриваем его как полную конвергенцию, а как приемлемую и объективно необходимую тенденцию, считая полезным углублять и дальше гибкость курсообразования, но не допуская "болтанки", – подчеркнул В.Литвицкий.

Он добавил, что движение по этому пути требует понимания общества. Советник главы НБУ считает, что первая реакция экономических субъектов и населения на предпринятые центробанком шаги показывает, что они понимают неизбежность движения по пути более гибкого курсообразования.

В.Литвицкий добавил, что определенная адаптация новых правил объясняется тесной связью между наличным и безналичным рынками, которые взаимодействую как сообщающиеся сосуды, поэтому Нацбанк внимательно следит за происходящими процессами и готов при необходимости внести соответствующие улучшения.

"Мы благодарим украинцев за понимание проблем, связанных с особенностью адаптации наличного и безналичного рынка", – сказал советник главы НБУ. Он также особо указал, что одновременно с улучшением работы валютного рынка центробанк внимательно отслеживает вопросы управления ликвидностью, создавая оптимальную мотивацию для банков и реального сектора.

Говоря о перспективах дальнейшего перехода от режима управляемого плавания к свободному плаванию, эксперт отметил, что он потребует следующей волны экономических реформ, в частности, двойного профицита платежного баланса, бюджетной консолидации, демонополизация, ряда законодательных новаций, поэтому говорить о нем пока преждевременно. "В любом случае, Нацбанк будет с рынком, не забывая о своих конституционных приоритетах, прежде всего, о поддержании ценовой стабильности", --подчеркнул В.Литвицкий.

[news id="1108448"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль