Вверх
Мобильная версия

Эксперт: НБУ больше не влияет на курс гривны

Эксперт: НБУ больше не влияет на курс гривны
09:18 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Если НБУ начинает применять административные рычаги, то он уже не имеет методов удержания курса гривны.

По словам эксперта Виктора Суслова, события прошлой недели, связанные с несостоятельностью Национального банка сдержать стабильным курс гривны, показали, что в действительности в основе девальвации гривны лежит "хронически растущий дефицит торгового баланса". Импорт значительно превышает экспорт, если брать по товарам, отметил он, то за полугодие разница составляет 7 млрд дол. "Эту разницу приходится покрывать или с помощью внешних заимствований, или с помощью расходования золотовалютных запасов НБУ. Украины применяет и тот, и другой метод. Заимствования дорожают", - отметил Суслов.

Эксперт напомнил, что в июле Правительство выпустило облигации на 2 млрд дол. под 9,2% годовых. "Если граждане и бизнес ждут девальвации, то они скупают валюту по тому курсу, который есть сегодня. У нас произошло снижение курса валюты на межбанковском валютном рынке, на рынке валютообменных операций. Людей можно понять, они хотят уберечься от возможных потерь в случае девальвации гривны", - отметил В. Суслов.

Поэтому ничего оригинального или непонятного, по его словам, не происходит. Но Национальный банк предпринял все меры, в том числе и меры административного воздействия на банки, сказал специалист. Он напомнил, что сегодня Нацбанк объявил, что применит санкции к 5-и банкам, которые активно скупали валюту.

"Если доходит до мер административного воздействия как средства удержания курса гривны, то это последний довод, который может использовать Национальный банк. Это означает, что экономических методов содержания у него, скорее всего, больше нет. Ему очень трудно контролировать эту ситуацию" , - отметил Суслов.

При этом эксперт считает, что будут приложены все усилия, чтобы до выборов удержать курс гривны, не допустить значительной девальвации. Он убежден, что Национальный банк в случае необходимости пойдет и на расходование валютных резервов, поскольку здесь важен именно политический вопрос. "Если объявлено, что достигнута стабилизация, то надо демонстрировать, что она реально достигнута", - резюмировал эксперт.

Как сообщалось, Национальный банк Украины не исключает применения санкций к банкам, которые спровоцировали рост курса на межбанке и возникновения повышенного спроса на покупку валюты 4 сентября. Глава Национального банка Сергей Арбузов в интервью отметил, что изменений курса гривны до конца года и в следующем году не будет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века