Вверх
Мобильная версия

Китай стал мировым лидером по потреблению золота

Китай стал мировым лидером по потреблению золота
04:41 Чт, 20 Февраль 2014 Телеграф

Резкие колебания цен на рынке золота больно ударили по инвесторам.

Резкие колебания цен на рынке золота больно ударили по инвесторам. Зато китайские покупатели в этих непростых условиях проявили инициативу, пишет Wall Street Journal.

Спрос на золотые слитки, монеты и ювелирные изделия в Китае в 2013 году возрос на 32% и достиг рекордного уровня, и это притом, что цены на золото упали на 28%.

В результате этого всплеска спроса Китай обогнал Индию и занял первое место в мире по потреблению физического золота. Импорт золота в КНР в прошлом году достиг 1066 тонн, тогда как импорт золота в Индию составил 975 тонн. Таковы данные Всемирного совета по золоту (WGC).

"Когда цены падают, всегда найдутся покупатели", - констатирует Цзян Шу, старший аналитик по рынку золота в шанхайском Industrial Bank.

Потребление золота в Индии увеличилось на 13%, однако его дальнейший рост прекратился ввиду ограничений импорта, нацеленных на уменьшение дефицита текущего счета платежного баланса страны. Согласно оценкам WGC, объем контрабанды золота в Индию составил около 200 тонн.

По мнению Маркуса Грубба, управляющего директора инвестиционных стратегий в WGC, лидерство Китая по потреблению золота окажется устойчивым.

"Китай лет на десять отстает от Индии в смысле дерегулирования и роста спроса (на золото)", - считает Грубб. "Спрос в прошлом году был очень высок, поэтому повторить это в 2014 году будет вряд ли возможно, (однако) запасы золота в Китае более чем вполовину меньше, чем в Индии, так что, на наш взгляд, им еще есть куда расти", - добавил Грубб.

На протяжении десятилетий рынку золота в Китае было трудно развиваться по причине ограничений, наложенных на владение золотом у частных лиц. Так, личное владение золотыми монетами и слитками было запрещено вплоть до 2002 года. Однако либерализация рынка золота в сочетании с растущим достатком китайских граждан побуждает таких людей, как Гао Ци регулярно покупать золото.

Как сообщил Гао, 31-летний менеджер в автомобильной компании, каждый год он покупает два золотых слитка весом по 50 грамм для пополнения своих инвестиций. "Нужно держать у себя какое-то золото на всякий случай", - объясняет Гао.
Опасения по поводу замедления роста китайской экономики, возможного "мыльного пузыря" на рынке жилья и хрупкости финансовой системы стимулируют покупки золота, особенно с учетом того, что у розничных инвесторов в Китае  мало других вариантов. За последние четыре года фондовый индекс Shanghai Composite Index упал почти на 40% на фоне опасений по поводу слабости китайского правительства и целого ряда слабых IPO.

"Лично я думаю, что золотые (слитки) сохраняют ценность, и от этого мне спокойно", - говорит Кики Фан, 26-летняя HR-сотрудница в одной из шанхайских компаний.

В прошлом году Кики Фан приобрела парочку золотых слитков весом по 50 грамм и планирует купить еще больше в этом году. Она сослалась на опасения насчет "мыльного пузыря" на китайском рынке недвижимости.

Она не одинока в своих опасениях. Хуан Цзивэй, инженер в автомобильной компании в Шанхае, тоже приобрел несколько золотых слитков в целях диверсификации инвестиций. "Никто не знает, что может случиться на рынке недвижимости, так что уж лучше вложиться в золото", - сказал Хуан.

Слитки, которые приобретают китайские покупатели, гораздо меньше тех, которые распространены на Западе, где инвесторам обычно предлагаются слитки весом 1000 грамм, или 32,15 унции. Центральные банки обычно хранят у себя золотые слитки весом по 400 унций в виде золотых резервов.

Как сообщил Industrial & Commercial Bank of China, крупнейший в Китае банк по активам, объем торгов золотыми металлами в его структурах за первые три квартала 2013 года возрос на 22% г/г и достиг 1,07 трлн юаней (176,6 млрд долларов) . При этом продажи золотых слитков банком возросли до самого высокого уровня за четыре года.

Резкий рост потребления золота в Китае частично компенсировал существенное падение спроса на металл в других странах. Хотя продажи золотых слитков, монет и ювелирных изделий в мире в 2013 году увеличились на 21%, запасы биржевых фондов по золоту упали на 51%, что привело к возвращению на рынок 800 тонн золота. В результате чистое сокращение мирового спроса на золото в 2013 году составило 13% г/г, сообщил WGC.

Падение цен на золото в прошлом году способствовало снижению производства золота на 2%. И если добыча золота в 2013 году выросла на 5%, то переработчики золота не спешили продавать металл по снизившимся ценам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода