Вверх
Мобильная версия

В Standard & Poor's дали прогноз курсу гривны

В Standard & Poor's дали прогноз курсу гривны
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует снижение курса гривны на 11 проц до 10 гривен за доллар в 2014 году, говорится в пресс-релизе агентств
10:29 Пт, 21 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Гривна может упасть еще на 11 проц в течение 2014 года - S&P

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует снижение курса гривны на 11 проц до 10 гривен за доллар в 2014 году, говорится в пресс-релизе агентства. С начала года курс гривны снизился примерно на 11 проц до 9 гривен за доллар. Аналитики агентства объясняют свой прогноз значительным дефицитом Украины по счету текущих операций на фоне повышенного спроса населения на иностранную валюту с ноября 2013 года, а также отсутствием перспектив урегулирования политического кризиса в ближайшее время.

"Вероятность принудительной девальвации гривны существенно повысилась, - считают аналитики S&P. - Поскольку более половины государственного долга составляют валютные обязательства, значительная девальвация национальной валюты может еще больше ослабить способность правительства обслуживать и погашать долговые обязательства". Потребности Украины во внешнем финансировании выше, чем у всех других стран с развивающейся экономикой, отмечают эксперты S&P. По их оценкам, эти потребности составляют 156 проц поступлений по счету текущих операций и доступных резервов в 2014 году.

Кроме того, потенциальные масштабы девальвации также возросли, поскольку объем международных резервов стремительно снижается, уверены в S&P. Международные резервы Украины сократились на 12,7 проц с 20,4 млрд долларов в декабре 2013 года до 17,8 млрд долларов в январе 2014 года. Только в январе 2014 года НБУ израсходовал на поддержку национальной валюты 1,7 млрд долларов валютных резервов.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сегодня понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте на одну ступень - с CCC+ до преддефолтного уровня CCC с "негативным" прогнозом. S&P отмечает, что политическая ситуация в Украине существенно ухудшилась, а неопределенность относительно продолжения предоставления Россией финансовой помощи в течение 2014 года возросла. "Негативный" прогноз с вероятностью 30 проц предполагает, что кредитные рейтинги Украины могут быть понижены в течение ближайших 12 месяцев, если эксперты S&P сочтут дефолт по суверенным долговым обязательства неизбежным в течение полугода. Кроме того, понижение рейтинга может произойти в случае отсутствия финансовой помощи со стороны одного или нескольких государств.

[news id="1121852"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото