Вверх
Мобильная версия

УКБС: Валютному рынку требуется перезагрузка

УКБС: Валютному рынку требуется перезагрузка
Для того, чтобы Национальный банк Украины мог перейти к гибкому курсообразованию потребуется отмена административных ограничений.
17:39 Вт, 18 Март 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Для того, чтобы Национальный банк Украины мог перейти к гибкому курсообразованию потребуется отмена административных ограничений.

Проведя предварительный анализ финансового рынка Украины, Ассоциация “Украинский Кредитно-Банковский Союз” в своем отчете отметила, что ограничения, введенные по отношению к коммерческим банкам нужно отменить. Только после этого удастся создать гибкое курсообразование.

Нацбанк прекратил политику фиксированного курса гривны, согласно которому рыночный курс национальной валюты колебался в пределах ± 2%. Такое искусственное поддержание курса гривны провело к обеднению золотовалютных резервов НБУ. Исходя из этого, уже больше месяца, как Нацбанк ввел новую финансовую политику, согласно которой курс гривны определяется исходя из средневзвешенного курса межбанковского рынка предыдущего дня.

Согласно заключению экспертов УКБС такие изменения положительно сказались на экономике страны. По их мнению, нужно отменить запрет на норму, согласно которой в течении валютного дня запрещаются изменения курса валюты в пределах одного финансового учреждения (постановление НБУ от 09.02.2009 № 538). Это вызвано тем, что курс устанавливается по результатам вчерашнего дня и он не учитывает предложение и спрос на внутреннем и мировом валютных рынках. Для того, чтобы банки терпели минимальные потери, они вынуждены устанавливать максимальный порог между курсами продажи и покупки валют. В случае значительного превышения установленного в начале рабочего дня курса валют, банки могут приостановить все валютно-обменные операции.

Мотивируясь вышеупомянутыми факторами, эксперты выдвинули предложение отменить ограничение и разрешить банкам два раза в день менять курс валют. Выполнение этих условий позволит поддерживать курс гривны в пределах рыночного и минимизировать потери золотовалютного фонда Украины.

Галина Олифер, Генеральный директор Ассоциации “Украинский Кредитно-Банковский Союз”, в своем выступлении отметила: “Ранее проводимая Украиной финансовая политика показала себя как не эффективная и убыточная, поскольку она полностью не соответствует потребностям рынка. Финансовый рынок страны должен как можно оперативнее реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Это позволит бесперебойно проводить валютно-обменные операции в течении всего дня, уменьшит потери для казны государства и максимально стабилизировать курс гривны, которая в последнее время установилась на уровне 13% (с 11 до 9,75 грн за 1 дол. США)”.

[news id="1179999"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик