Вверх
Мобильная версия

Visa предупреждает, что не сможет работать в России из-за новых требований

Visa предупреждает, что не сможет работать в России из-за новых требований
23:14 Вт, 29 Апрель 2014 Телеграф
Фото: o6oi.ru

Системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание четырех российских банков.

Представители международной платежной системы Visa пришли к выводу, что ряд принятых на прошлой неделе Госдумой поправок к закону о национальной платежной системе будут иметь негативные последствия для их работы в России.

В частности, в заявлении компании отмечается, что устанавливаемые законом размеры страхового депозита “в несколько раз превышают годовой доход Visa в России”. “Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет”, – говорится в сообщении Visa.

“Это очень прозрачный намек авторам закона, – пояснил журналистам финансовый омбудсмен Павел Медведев. – Какое принято решение? Велеть “Визе” держать здесь большой депозит для того, чтобы можно было за счет этих резервов компенсировать потери. Всегда надо думать о следующем шаге. Надо всегда предполагать, что закон не выполняется. Что же будет, если “Виза” не согласится? Я так понимаю, что “Визу” мы хотим лишить возможности работать. Есть такая опасность, что от санкций мы очень много потеряем в экономике. Уже теряем. Но оказалось, что, кроме санкций, у нас еще есть внутренняя потребность ухудшить свою ситуацию. Мы грозимся “Визе”, что создадим свою национальную систему карточек. Этот закон прозрачен насквозь: он может быть вреден только нам”.

Поправки к закону “О национальной платежной системе”, направленные на обеспечение бесперебойности расчетов по картам и создание национальной платежной системы (НПС), Госдума приняла в прошлую пятницу сразу во втором и третьем чтениях .

Помимо создания единого операционного центра на базе ЦБ они устанавливают финансовую ответственность платежных систем с иностранным участием за одностороннюю приостановку оказания услуг.

Так, с 1 июля в случае приостановления или прекращения в одностороннем порядке оказания услуг платежной инфраструктуры любому участнику платежной системы и его клиентам Банк России будет штрафовать “оператора национально значимой платежной системы” на сумму до 10 млн рублей за один день.

Кроме того, за неисполнение оператором платежной системы требований законодательства о национальной платежной системе вводится административный штраф для должностных лиц в размере от 100 тыс до 1 млн рублей. При повторном в течение года неисполнении оператором платежной системы, операционным центром, платежным клиринговым центром предписания Банка России, направленного им при осуществлении надзора в национальной платежной системе, штраф для должностных лиц составит от 30 тыс до 50 тыс рублей; юридических лиц – от 100 тыс до 500 тыс рублей.

Оператор платежной системы будет обязан обеспечивать бесперебойность функционирования платежной системы в порядке, установленном Банком России. Также должна быть обеспечена и бесперебойность оказания услуг платежной инфраструктуры участникам платежной системы.

Обо всех случаях и причинах приостановления или прекращения оказания таких услуг оператор платежной системы обязан проинформировать в течение дня Центробанк и участников этой системы. Порядок информирования также установит ЦБ.

Операторам услуг платежной инфраструктуры запрещается в одностороннем порядке приостанавливать или прекращать оказание таких услуг участникам ПС и их клиентам. Запрещается включать в правила платежной системы положения, допускающие возможность такого приостановления или прекращения. Не допускается и установление требований к операторам об ограничении или запрете оказания услуг платежной инфраструктуры в рамках других платежных систем.

Напомним, в конце марта международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание четырех российских банков, владельцы которых – “друзья Путина” братья Ротенберги и Юрий Ковальчук – попали под санкции со стороны США.

Позднее президент Владимир Путин выступил с инициативой создания в стране национальной платежной системы, независимой “от внешнеполитической обстановки в данный момент времени”. Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Государственной думе, заявил, что действия Visa и MasterCard “не должны остаться безнаказанными”.

[news id="1039046"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Фёдор 01.05.2014 05:13

    Все правильно, если взялись обслуживать и получаете за это деньги, то выполняйте свои обязательства. Не выполняешь обязательства - плати штраф, обычная международная практика.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века