Вверх
Мобильная версия

РФ получила средства в оплату первого купона евробондов на $3 млрд от Украины

РФ получила средства в оплату первого купона евробондов на $3 млрд от Украины
Россия получила средства в оплату первого купона по евробондам Украины на $3 млрд, размещенным в декабре 2013 года в пользу РФ
16:52 Вт, 24 Июнь 2014 Телеграф
Фото: gdefon.com

Россия получила средства в оплату первого купона евробондов на $3 млрд от Украины, заявляет Минфин РФ.

Россия получила средства в оплату первого купона по евробондам Украины на $3 млрд, размещенным в декабре 2013 года в пользу РФ, сообщили в пресс-службе Минфина РФ.

"Средства получены в полном объеме", - сказал собеседник агентства. Размер купона составляет $73,33 млн. Официальная дата выплаты - 20 июня.

Ранее, 19 июня, Министерство финансов Украины на официальном сайте разместило информацию о выплате купона по данным евробондам.

Россия за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) приобрела двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд с купоном 5% годовых 20 декабря 2013 года. Бумаги размещались на Ирландской фондовой бирже по английскому праву. Организатором выпуска выступил "ВТБ Капитал".

Решение приобрести еврооблигации Украины на общую сумму $15 млрд за счет средств ФНБ, $3 млрд из них уже в декабре, президент РФ Владимир Путин объявил 17 декабря по итогам консультаций с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Средства планировалось предоставить в рамках поддержки украинского бюджета.

При этом, так как рейтинг Украины был значительно ниже установленного в требованиях к активам, в которые могут инвестироваться средства ФНБ (не ниже уровня "AA-" по классификации Fitch или Standard & Poor's, либо не ниже "Aa3" по классификации Moody's), то для проведения этой операции правительство РФ провело два изменения в постановления об условиях инвестирования средств фонда. Так, одним постановлением правительство наделялось правом отдельными решениями инвестировать ФНБ в иные активы, помимо прописанных в инвестдекларации, а последующим распоряжением прописывалось решение инвестировать их в евробонды Украины.

Поправки были подготовлены и приняты в течение двух дней, и уже 20 декабря размещение было проведено.

Бумаги на оставшиеся $12 млрд планировалось выкупить в течение 2014 года. Однако, как пояснял в феврале 2014 года замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, юридических обязательств выкупить бонды на эту сумму у России не было, покупка новых траншей должна была быть предметом нового раунда переговоров между правительствами.

[news id="1243247" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/04/354_20.jpg"]

[news id="1340511" name="Самые громкие обманы! (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/shock.gif"]

[news id="1333883" name="Подземный город на Востоке Украины (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/2872290_original.jpg"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым