Резервы в евро больше не в моде

Резервы в евро больше не в моде

На фоне беспрецедентных мер по стимулированию экономики со стороны ЕЦБ мировые центробанки все реже пополняют свои резервы евро.

По последним данным МВФ доля евро в валютных резервах центральных банков по итогам I кв составила 24,5%. Максимум был зафиксирован в 2009 г. – 28%.

Однако опросы управляющих валютными резервами показывают, что евро становится все менее привлекательным. Такое мнение высказали более 60% респондентов.

Причиной тому стимулирующие меры Европейского центрального банка. Напомним, что в июне были снижены учетная и депозитная ставки, а также объявлено о разработке программы QLTRO и полномасштабной программы выкупа активов.

Все эти действия ЕЦБ направлены на разгон инфляции и ослабление единой европейской. Очевидно, что держать в резервах падающую валюту нецелесообразно.

Например, банки JPMorgan Chase и Societe Generale прогнозируют, что евро будет выглядеть заметно слабее по сравнению с такими валютами, как австралийский доллар и южнокорейская вона, по которым инвесторы при покупке облигаций могут получить гораздо большую доходность.

“Управляющие резервами смещают свои интересы из Европы в Азию”, – сказал в интервью Bloomberg Себастьян Гали, старший валютный стратег Societe Generale в Нью-Йорке. “ЕЦБ занимается конкурентной девальвацией”, – добавил он.

Опрос также показал улучшение настроений в отношении доллара, фунта, китайского юаня, южнокорейской воны, а также австралийского и канадского доллара. При этом эксперты отмечают китайскую, новозеландскую и бразильскую валюты в качестве наиболее подходящих для диверсификации.

“Управляющие резервами, вероятно, будут покупать меньше евро и больше австралийских и сингапурских долларов, а также юаней”, – сказал Гали.

Дешевеющий евро

В текущем году единая европейская валюта потеряла уже почти 2% к корзине из девяти основных валют и показывает худшую динамику с 2011 г.

При формировании резервов, управляющего прежде всего интересует стабильность курса валюты, поэтому низкие доходности по долговым бумагам номинированным в евро приводят к сокращению единой европейской валюты в составе валютных резервов разных стран.

Сейчас доходность десятилетних облигаций Германии находится на минимальном за последние 15 лет уровне и не вызывает у инвесторов особого интереса.