Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Украина может требовать у РФ $250-500 млрд

Эксперт: Украина может требовать у РФ $250-500 млрд
Слава Рабинович
01:57 Вс, 3 Август 2014 Телеграф

Украина может требовать в России компенсацию у России за аннексию Крыма на уровне 250-500 млрд долл.

Такое мнение высказал председатель московского отделения инвестиционного фонда Diamond Age Capital Advisors Ltd Слава Рабинович, передает УНН со ссылкой на "Голос Америки".

"Иски Украины по Крыму могут составлять четверть триллиона долларов, полтриллиона долларов. Таких средств у России нет. Иск от GML на 50 с лишним миллиардов долларов - это уже 2.5% от ВВП. Это уже больше, чем половина стабилизационного фонда России. При плохом сценарии для экономики все золотовалютные запасы экономики могут быть легко потрачены в течение года ", - отметил С. Рабинович.

По его словам, в результате Россия как суверенное государство при исках на сотни миллиардов долларов вскоре может стать неплатежеспособной, просто не будет иметь той ликвидности, которая необходима для удовлетворения этих исков. "Тогда возникает вопрос, как решение неплатежеспособности решать международные судебные приставы. Начнется арест активов и это очень серьезная проблема для страны ", - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что наибольшему риску ареста подвергаются те активы, которые не защищены суверенной неприкосновенностью.

"Никто не может арестовать здания посольства, самолеты ВВП или корабли ВМС. Но будут арестовывать активы, которые находятся на 100% в государственной собственности. В этом случае Газпром и Роснефть не слишком под большим риском, так как они имеют миноритарных акционеров. А вот компании, которые 100% государственные, в которых есть коммерческая составляющая, например, банк ВЭБ - прямой кандидат. Здесь даже санкций не нужно. Если будут иски, то я считаю, что с юридической точки зрения, ВЭБ - под наибольшим риском. Могу предположить, что счета самого Центробанка под большим риском ", - отметил С. Рабинович.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода