Вверх
Мобильная версия

Интервенции НБУ удовлетворили 60% заявок на покупку валюты

Интервенции НБУ удовлетворили 60% заявок на покупку валюты
Интервенции НБУ удовлетворили 60% заявок на покупку валюты
11:13 Чт, 7 Август 2014 Телеграф

Интервенции НБУ удовлетворили 60% заявок на покупку валюты и сняли чрезмерное напряжение на рынке.

Национальный банк Украины (НБУ) 5 августа продал на межбанковском валютном рынке $69 млн, что позволило снять чрезмерное напряжение на рынке, сообщается на веб-сайте НБУ.

"Эти интервенции удовлетворили 60% заявок на покупку валюты, что соответствовало практически одной трети оборота рынка", - указывается в сообщении со ссылкой на главу НБУ Валерию Гонтареву.

В сообщении отмечается, что НБУ провел интервенцию с учетом отсутствия в этот день со стороны участников рынка заявок на продажу иностранной валюты.

"Целью этого шага было предоставление участникам рынка сигнала относительно постоянной готовности Нацбанка способствовать нивелированию негативного влияния ситуативно-эмоциональных факторов на валютный курс гривны", - подчеркивается в сообщении.

При этом отмечается, что в середине июля Нацбанк осуществил операции по покупке инвалюты на сумму $80 млн.

"Нацбанк ожидает, что в дальнейшем рыночные условия и дополнительный приток валюты в страну будут способствовать их (международных резервов – ИФ) пополнению", - прогнозируют в НБУ.

В сообщении также напомнили, что согласно программе МВФ еще в апреле Нацбанком был изменен порядок установления официального курса гривни к инвалютам: в настоящее время он устанавливается как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся на межбанковском валютном рынке Украины на 13:00.

"Поэтому, вчера мы напомнили банкам, что соглашения, которые регистрируются ими во второй половине дня, к сожалению, не входят в расчет официального курса, и предложили банкам для более реального отражения официального курса на основании рыночных котировок своевременно осуществлять регистрацию в установленном порядке своих сделок покупки/продажи инвалюты и не допускать искажения информации об их параметрах", - указывается в сообщении.

Как сообщалось, курс гривни на межбанке с начала 2014 года снизился на 33,6% - с 8,2850 грн/$1 до 12,4800 грн/$1.

При этом, 11 апреля был обновлен исторический минимум межбанковского курса гривни: в ходе торгов отдельные котировки достигали уровня 13,9000 грн/$1.

В Минфине Украины ухудшили прогноз среднего курса гривни в 2014 году с 10,5 грн/$1 до 12 грн/$1 из-за влияния затянувшихся военных действий на востоке страны.

В Международном валютном фонде считают, что курс гривни на уровне 10-13 грн/$1 соответствует фундаментальным показателям Украины в среднесрочной перспективе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода