Вверх
Мобильная версия

Украина отказывается от услуг РФ в достройке Хмельницкой АЭС

Украина отказывается от услуг РФ в достройке Хмельницкой АЭС
Украина намерена отказаться от сотрудничества с Россией при строительстве 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС
19:02 Вт, 26 Август 2014 Телеграф
Фото: Википедия

Украина намерена отказаться от сотрудничества с Россией при строительстве 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС.

Украина намерена отказаться от сотрудничества с Россией при строительстве 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС, заявил президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

"Русского варианта мы вообще не рассматриваем", – сказал он, отвечая на вопрос журналистов о реализации проекта достройки этих энергоблоков при участии российской стороны. Ю.Недашковский напомнил, что Украина со своей стороны приняла и утвердила множество законодательных и нормативных документов для нового строительства, в то же время до сих пор проект не перешел в стадию реализации.

"Поэтому даже в мирное время этот вопрос (реализации проекта с РФ) уже стоял под сомнением, что уже говорить в нынешней ситуации", - отметил Ю.Недашковский.

По его словам, украинская сторона в настоящее время ведет обширные переговоры и изучает технические возможности максимальную локализацию, показатели безопасности и варианты финансирования для реализации этого проекта с другими партнерами.

Глава "Энергоатома" уточнил, что одним из вариантов финансирования проекта могут быть долгосрочные контракты на экспорт электроэнергии с этих энергоблоков в Европу.

Президент НАЭК также отметил, что наиболее приемлемой реакторной установкой для достройки Хмельницкой АЭС является ВВЭР-1000, в частности, проектной и научно-технической документацией владеет Чехия. Этот вариант является наиболее оптимальным по логистике, поскольку оборудование будет поставляться по железной дороге, тогда как другие проекты реакторных установок для площадки Хмельницкой АЭС не очень удобны из-за необходимости доставки оборудования морским и речным транспортом.

"Поэтому для Хмельницкой АЭС мы в первую очередь рассматриваем на базе ВВЭР-1000", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года