Вверх
Мобильная версия

Писарук о потребности отдельных банков в докапитализации

Писарук о потребности отдельных банков в докапитализации
Писарук о потребности отдельных банков в докапитализации
10:23 Ср, 17 Сентябрь 2014 Телеграф

Докапитализация банков по результатам стресс-тестирования не говорит о неплатежеспособности этих финучреждений.

Потребность отдельных банков в докапитализации по результатам проведенного стресс-тестирования крупнейших финучреждений не говорит о неплатежеспособности этих банков. Об этом сообщается на странице Национального банка Украины в социальной сети Facebook со ссылкой на первого заместителя главы НБУ Александра Писарука.

По его словам, задача проведенных стресс-тестов крупнейших банков – выявить потребность и объемы докапитализации банков независимо от размера банковского учреждения, а выводы об ограниченной платежеспособности этих банков являются преждевременными.

«Несмотря на очевидную потребность отдельных банков в докапитализации, речь совершенно не идет о зачислении их в категорию неплатежеспособных. Что касается официальных результатов стресс-тестирования, то решение о конкретных банках и объемах их докапитализации будет принято только после тщательной проработки и официального утверждения правлением Национального банка Украины в соответствии с установленной процедурой», - пояснил Писарук.

Также банкир сообщил, что объемы докапитализации по предварительным оценкам стресс-тестирований 15 крупнейших банков вполне реальные. «У нас есть конкретные планы и взаимопонимание в отношении ситуации с крупнейшими системными банками, которые оказывают существенное влияние на банковскую систему», - добавил он.

Писарук подчеркнул, что у вкладчиков вообще не должно быть подозрений о наличии проблем с докапитализацией основных государственных банков, а вопрос докапитализации банков с иностранным капиталом будет решен быстро, поскольку у таких банков с разветвленной сетью намного больше возможностей.

35 украинских банков завершат стресс-тестирование до 30 сентября, и после обработки отчетов о результатах этого тестирования Национальный банк Украины определит необходимые объемы докапитализации банков.

По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, предварительные результаты стресс-тестирования не стали неожиданностью и позволяют утверждать, что предусмотренный программой с Международным валютным фондом объём докапитализации банковской системы будет достаточным.

Напомним, в СМИ появилась информация, что 10 из 15 крупнейших банков оказались вне зоны устойчивости по результатам проведённой диагностики, поскольку их потребность в докапитализации превысила 30% собственного капитала, что фактически означает неспособность нормально функционировать.

Банкиры опровергают подобные утверждения. В частности, входящий в группу крупнейших «УкрСиббанк», дочерний банк международной финансовой группы BNP Paribas, назвал слухи о якобы выдвинутых Нацбанком требованиях по докапитализации банка необоснованными.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В МИД ответили президенту ПАСЕ на его заявление о санкциях против РФ
МИД: Россияне должны оставаться под санкциями
Новости: Компания Apple подала миллиардный иск против Qualcomm
Компания Apple подала миллиардный иск против Qualcomm
Новости: Руни: В футболе нельзя ничего загадывать наперед
Руни: В футболе нельзя ничего загадывать наперед
Новости: Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества
Обнародованы самые вероятные причины гибели человечества