Вверх
Мобильная версия

Нацбанк провел очередной валютный аукцион

Нацбанк провел очередной валютный аукцион
Нацбанк провел очередной валютный аукцион
22:02 Чт, 9 Октябрь 2014 Телеграф

Нацбанк на аукционе в четверг продал $99 млн по 12,93 грн/$1 для наличного рынка.

Национальный банк Украины на аукционе в четверг удовлетворил заявки по покупке иностранной валюты на потребности касс банков на $99 млн по фиксированному курсу $12,93 грн, что должно позитивно отразиться на наличном валютном рынке, сообщили в пресс-службе НБУ.

В Нацбанке уточнили, что было удовлетворено 80% спроса, и валюту приобрели 54 банка.

Как отметили в центробанке, с целью расширения круга участников аукциона, регулятор предоставил допуск к таким интервенциям даже тем банкам, на которые не установлены лимиты при условии предварительного (за день) бронирования ими средств на счете в НБУ.

В то же в пресс-службе напомнили слова первого заместителя главы Нацбанка Александра Писарука, который на днях подчеркнул, что регулятор будет осуществлять тщательный контроль за наличием валюты в кассах банков, купивших ее на аукционе.

"Учитывая результаты контрольной закупки валюты главой НБУ и представителями масс-медиа, регулятором и в дальнейшем будут проводиться проверки продажи банками валюты. Вместе с тем в рабочем режиме Национальный банк будет проверять жалобы граждан и другие факты нарушения условий аукционов и интервенций и принимать соответствующие административные санкции к таким банкам", – отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, глава Нацбанка Валерия Гонтарева в понедельник после пресс-конференции не смогла купить в ближайшем отделении банка, которым оказался дочерний банк Сбербанка России, $200 - максимальную сумму, которую разрешает НБУ для покупки физлицам в сутки.

Нацбанк по итогам прошедшей 8 октября встречи с банкирами с участием представителей правоохранительных органов анонсировал проведение на текущей неделе двух аукционов: 9 октября по подкреплению касс банков на $100 млн и 10 октября по удовлетворению заявок клиентов банков на $200 млн.

В свою очередь правоохранители на встрече призвали банкиров усилить контроль над незаконными финансовыми операциями, продемонстрировав на примерах, что легко отслеживают и идентифицируют подобные операции благодаря улучшению информационного обмена с НБУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына