Вверх
Мобильная версия

НБУ сегодня проведет валютный аукцион

НБУ сегодня проведет валютный аукцион
НБУ
06:46 Пт, 10 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Национальный банк Украины объявил о проведении 10 октября валютного аукциона на сумму 200 млн. долларов США.

В Национальном банке Украины 8 октября 2014 года состоялась очередная встреча руководства центрального банка с руководителями крупнейших банков Украины. Первый заместитель Председателя Национального банка Украины Александр Писарук рассказал присутствующим, что на этой неделе Национальный банк проведет не один, а два валютные аукционы.

"Мы проанализировали недостатки предыдущего валютного аукциона и на этой неделе проведем два отдельных аукционы: для обеспечения клиентских заявок и для подкрепления касс банков иностранной валютой", - отметил Александр Писарук.

Учитывая значительный спрос на наличном валютном рынке со стороны населения, 10 октября будет проведен аукцион для удовлетворения заявок банков по покупке иностранной валюты под потребности касс банков на сумму 200 млн. долл. США.

Напомним, 9 октября был проведен валютный аукцион для удовлетворения заявок банков по покупке иностранной валюты под потребности клиентов банков на сумму 100 млн. долл. США.

Сообщается, что Национальным банком была усовершенствована процедура проведения аукционов с целью привлечения к ним более широкого круга банков. Вместе с тем Александр Писарук заверил присутствующих, что предоставление средств банкам - участникам аукциона будет сопровождаться контролем за наличием валюты в их кассах.

Представители правоохранительных органов призвали руководителей банков усилить контроль за незаконными финансовыми операциями, поскольку своевременное оперативное реагирование на такие неправомерные действия повысит доверие к банковскому сектору. Они отметили повышение уровня информационного обмена между Национальным банком и правоохранительными органами. Также присутствующим было доказано на примерах характерных случаев, как незаконные операции легко отслеживаются и идентифицируются. Банкиры выразили готовность к расширению сотрудничества с правоохранителями и Национальным банком Украины по вопросам противодействия незаконным финансовым операциям.

Руководители банков также выразили конкретные предложения по совершенствованию работы валютного рынка, в частности относительно расширения перечня валют на аукционах за счет операций с евро. Также речь шла о противодействии сокрытию валютной выручки за рубежом со стороны предприятий-экспортеров.

"Национальный банк всегда готов к откровенному обсуждению неотложных вопросов и корректировки нормативной базы в соответствии с требованиями рынка. Мы готовы менять правила игры, если это поможет экономике работать, но мы надеемся на неуклонное их выполнения в эти сложные для страны времена", - отметил Писарук.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина перешла на летнее время
Украина перешла на летнее время
Новости: Экс-защитник "Динамо" Саблич о матче Хорватия - Украина
Экс-защитник "Динамо" Саблич о матче Хорватия - Украина
Новости: Балаклея сегодня: последние новости в городе (Обновляется)
Балаклея сегодня: последние новости в городе (Обновляется)
Новости: Популярные женские прически 60-х годов XX века (Фото)
Популярные женские прически 60-х годов XX века (Фото)