Вверх
Мобильная версия

В НБУ рассказали, когда снимут ограничения на валютном рынке

В НБУ рассказали, когда снимут ограничения на валютном рынке
В НБУ рассказали, когда снимут ограничения на валютном рынке
12:02 Пн, 20 Октябрь 2014 Телеграф

Нацбанк обещает снять часть ограничений на валютном рынке при снижении спекулятивного спроса на валюту.

Снижение спекулятивного спроса на валюту приведет к снятию Национальным банком Украины части административных ограничений на валютном рынке, сообщается на сайте регулятора со ссылкой на итоги встречи первого заестителя главы НБУ Александра Писарука с членами Европейской Бизнес Ассоциации, состоявшейся 17 октября.

По информации НБУ, в ходе встречи обсуждались административные меры НБУ на валютном рынке, направленные на предотвращение резких колебаний курса гривни.

"Центральный банк благодарен бизнес-сообществу за понимание и приветствует инициативу о проведении совместного бизнес-анализа будущих нормативно-правовых актов Национального банка. Надеюсь, что совместная работа будет способствовать минимизации негативного эффекта от введения административных ограничений. Диалог и управление общественными ожиданиями - это те инструменты, с помощью которых Национальный банк планирует осуществлять регулирование валютного курса", - приводятся в сообщении слова Писарука.

Чиновник отметил, что является сторонником рыночного курсообразования, однако в стране, на территории которой происходят военные действия, полностью реализовать этот механизм невозможно. "Падение экономики, падение валютных поступлений и появление негативных ожиданий в обществе заставляет Национальный банк прибегать к сочетанию административных и рыночных мер. Центральный банк призывает с пониманием относиться к временным ограничениям, поскольку их введение обусловлено прежде всего желанием ликвидировать схемы вывода капитала за рубеж. К сожалению, не бывает административных ограничений без неудобств. Прошу вашего терпения", - обратился замглавы НБУ к бизнес-сообществу.

Также он привел примеры того, что такой комбинированный подход к валютному регулированию позволил достичь определенных положительных результатов. В частности, валютный рынок начал функционировать более сбалансированно, чем несколько недель назад. "Объемы заявок на покупку валюты постепенно уменьшаются. И даже на черном рынке валюты наблюдается уменьшение спредов. Надеемся, что в течение нескольких недель мы сможем удовлетворить отложенный валютный спрос, а совместная работа с правоохранительными органами приведет если не к ликвидации черного рынка валюты, то к существенного уменьшению его объемов", - сказал Писарук.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи