Вверх
Мобильная версия

Шлапак: Паника на валютном рынке - это большая радость для наших врагов

Шлапак: Паника на валютном рынке - это большая радость для наших врагов
Министр финансов Александр Шлапак
13:32 Сб, 8 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министр финансов Александр Шлапак считает, что паника на валютном рынке вредит государству и гражданам.

"Главный виновник обвала гривны всем хорошо известен - это война, и тот, кто начал эту войну", - подчеркнул министр, отметив, что и Нацбанк, и правительство несут в определенной степени также ответственность за это, но она является общей.

"Единственное, что я могу сказать, - это призвать всех нас успокоиться. Потому что паника, которая сейчас поднимается на валютном рынке является вредной для государства, для каждого гражданина, и является большой радостью для наших врагов. Допустимый курс гривны на сегодняшний день - не больше 12,9, не больше даже 12,5. Торговое сальдо у нас положительное. Проблема в том, что вынимаются деньги под влиянием паники как инвесторами из государства, так людьми из банков. Это и приводит к обвалу. Не будь этого, при условии спокойной ситуации, я Вас уверяю, мы стояли бы на 13 грн и не двигались с места", - пояснил министр.

По словам Александра Шлапака, чтобы хоть как-то сдержать отток денег из банковской системы, Нацбанку приходится вводить жесткие ограничения для вкладчиков, в томе числе и по снятию депозитов.

"Очевидно, это не самый лучший шаг, но он принимается Национальным банком, как необходимая мера, которой можно хоть немного урегулировать ситуацию. Убежден, что как только ситуация несколько успокоится, Нацбанк немедленно отменит любые ограничения. Причем заметьте, ограничения на снятие наличной гривны или выплаты в гривнах практически нет. Есть ограничения по валюте", - отметил министр финансов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Новости: Оползень в Китае: минимум 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Оползень в Китае: 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Новости: Порошенко поблагодарил экипаж Ан-132 за выступление в Париже
Порошенко поблагодарил экипаж Ан-132 за выступление в Париже
Новости: День молодежи Украины 2017: классные поздравления, открытки
День молодежи Украины 2017: классные поздравления, открытки