Вверх
Мобильная версия

Террористы намерены ударить по финансовой системе Украины

Террористы намерены ударить по финансовой системе Украины
Террористы намерены ударить по финансовой системе Украины
13:13 Ср, 19 Ноябрь 2014 Телеграф

Боевики на Донбассе планируют дестабилизировать финансовый сектор Украины с помощью фальшивой гривны.

В Национальном банке Украины прокомментировали информацию прессы о том, что террористы на Донбассе намерены запустить печать фальшивых банкнот украинской национальной валюты. В НБУ считают, что таким образом боевики планируют ударить по финансовой системе страны.

Речь идет об обнародованном прессой заявлении советника министра внутренних дел Антона Геращенко относительно планов террористов наладить печать поддельных банкнот гривны.

В соответствии с официальной позицией Нацбанка о планах ДНР печатать фальшивые банкноты гривны, намерения боевиков нацелены на дестабилизацию финансовой системы государства, на падение доверия жителей Украины к отечественной валюте и на удар по банковской системе страны.

В Нацбанке подчеркнули, что законодательство Украины предусматривает, что только НБУ может проводить эмиссию украинской валюты и организовывать наличное обращение денег. Закон "О Национальном банке Украины" запрещает выпуск и обращение в стране других денежных единиц, а также использование денежных суррогатов.

НБУ напомнил, что изготовление и введение в оборот фальшивых денег предусматривает ответственность. В то же время, представители регулятора заявили, что украинская гривна имеет высокий уровень защиты от подделки, так как Нацбанк владеет современными технологиями по изготовлению денег.

Как отметили представители финрегулятора, элементы защиты на банкнотах гривны позволяют обнаруживать поддельные деньги в ходе автоматизированной обработки наличных средств, а также во время внимательного визуального контроля.

Если у граждан возникают сомнения относительно подлинности банкнот, то они могут обратиться в любое банковское отделение для исследования со стороны территориального управления Нацбанка. После таких исследований клиентам возместят соответствующую сумму в национальной валюте, если банкноты будут признаны настоящими. Поддельные же банкноты изымают и передают работникам МВД для соответствующего расследования.

Напомним, что 17 ноября в эфире "Шустер Live" советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что, по его информации, российские и пророссийские террористы в восточной Украине завозят из РФ оборудование, чтобы печатать гривну.

Вместе с тем, СБУ пока не подтвердила данные о завозе боевиками в Украину оборудования для изготовления поддельных денег.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Галка 19.11.2014 17:15

    В правительстве и СБУ и не такое придумывали.

    • Арина 19.11.2014 20:48

      Как можно подорвать то, чего нет.

  • Арина 19.11.2014 13:55

    Это здорово придумали, как самим отмазаться от развала страны.

Показать комментарии
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)