Вверх
Мобильная версия

Руководство МВФ видит прогресс в Украине

Руководство МВФ видит прогресс в Украине
11:33 Сб, 13 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

НБУ ведет переговоры с МВФ о направлении миссии Фонда в Украину накануне парламентских выборов, сообщил Министр финансов Юрий Колобов.

Национальный банк Украины (НБУ) ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о направлении миссии Фонда в Украину накануне парламентских выборов, запланированных на конец октября, сообщил Министр финансов Юрий Колобов.

"Руководство МВФ признало, что они видят прогресс и готовы прислать миссию в любое время – до выборов или после. Насколько я знаю, сейчас Нацбанк ведет переговоры, чтобы миссия фонда приехала прямо накануне выборов. И чтобы ее эксперты на месте увидели, что мы ведем очень ответственную политику и готовы к сотрудничеству", - сообщил он в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина".

При этом, по его словам, вопрос повышения энерготарифов остается ключевым вопросом в переговорах с МВФ, но уже не стоит так жестко как раньше. "Когда миссия МВФ прибудет в Киев, мы продолжим эти вопросы обсуждать и добиваться возможности соотнести вопрос повышения тарифов с идущими у нас сейчас процессами реформирования энергетической отрасли в перспективе до 5-и лет. К тому времени, когда мы уже сможем собственной добычей закрывать потребление населением газа", - отметил министр.

Ю. Колобов добавил, что большинство населения страны пока не может оплачивать рыночную цену. В то же время, по его мнению, в корне неправильно, что бюджет должен компенсировать НАК "Нафтогаз Украины" и ту часть разницы в тарифах, которую недоплачивают состоятельные граждане, потребляющие газ как раз в наибольших объемах.

Относительно требований по повышению гибкости курса, глава Минфина сообщил, что при нестабильном платежном балансе и высоких девальвационных ожиданиях переходить к свободному курсообразованию не совсем правильно, поскольку банковская система не сможет выдержать соответствующее напряжение.

"Мы готовы к переходу на гибкое курсообразование, более того, уже начали этот переход. Но мы хотим, чтобы этот процесс был постепенным, и население к нему привыкло. Чтобы граждан больше волновал вопрос инфляции, а не курса доллара. Зачем вкладывать в эмитируемый в гигантских объемах доллар США, если в течение года-полутора на товары в магазине не растет цена в гривне?" - размышляет Ю. Колобов.

Относительно внешних выплат, Министр сообщил, что основная нагрузка в текущем году уже позади. "Мы сейчас особенно не нуждаемся в ресурсах… Поэтому сейчас будем существенно понижать ставки заимствований", - отметил он. При этом, по его оценке, у Украины есть возможность при необходимости выйти и на внешние рынки.

Министр финансов также сообщил, что сумма льгот в стране уже достигла 100 млрд грн. "В этих льготах есть, естественно, какие-то социальные вещи, которые мы не имеем права и не можем отменять и убирать. Но есть и позиции, которые можно спокойно пересмотреть, проанализировав, дали эти льготы эффект для развития экономики или нет", - пояснил глава Минфина.

И политическая, и экономическая воля для того, чтобы проводить налоговую реформу, - есть… И если Верховная Рада нынешнего созыва окажется неспособна лишать себя налоговых льгот, мы в этом процессе будем сотрудничать уже с новой Верховной Радой", - подчеркнул Ю. Колобов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века