Вверх
Мобильная версия

Розенко о возможном повышении минимальной зарплаты в 2015 году

Розенко о возможном повышении минимальной зарплаты в 2015 году
Павел Розенко
18:19 Вт, 16 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министр соцполитики: повышение минимальной зарплаты будет заложено в бюджете на 2015 год.

Возможное повышение минимальной зарплаты и минимального прожиточного минимума будет заложено в бюджете государства на 2015 год. Об этом в комментарии УНН сообщил Министр социальной политики Украины Павел Розенко.

"Я могу четко сказать, что цифры возможного повышения минимального прожитого минимума и заработной платы будут закладываться в бюджете на следующий год. Сейчас ищут возможности для того, чтобы индексировать или увеличить с 1 января и в течение 2015 года и прожиточный минимум, и минимальную заработную плату. Это та же индексация, но корректно называть увеличением. Очевидно, это очень трудная задача, но мы попробуем это сделать", - сообщил Розенко.

Министр отметил, что минимальные стандарты в Украине не росли с 2013-го года.

"В этом году за 2014-й год минимальные стандарты не росли. В связи с тяжелой экономической ситуацией и войной они были заморожены на уровне 2013 года. Безусловно, второй год подряд, если это будет происходить в 2015 году, то все эти негативные инфляционные события ударят по покупательной способности граждан и по уровню жизни наших граждан", - добавил Розенко.

Он отметил, что увеличение заработной платы и прожиточного минимума существенно ударят по экономике страны.

"Экономика Украины падает три последних года. Украина не получает дополнительных доходов от экономики. А увеличение даже на несколько десятков гривен минимальной заработной платы - это дополнительные миллиарды гривен, которые мы должны где-то найти. Ищем дополнительный ресурс. Это при том, что экономика страны продолжает падать дальше", - добавил он.

По словам Розенко, западные эксперты советуют стране пытаться жить на том экономическом уровне, которого она может достичь самостоятельно.

"Зарубежные эксперты говорят о том, что надо жить по тем стандартам, которые может себе позволить страна. Что зарабатывает Украина, то она может и тратить. Но все равно, мы прекрасно понимаем большие риски на повышение соцстандартов", - добавил он.

Министр социальной политики уверен, что в 2015 году этот процесс падения украинской экономики будет продолжаться. Поэтому повышение минимальных прожиточных стандартов будет все более трудной задачей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ОБСЕ: Число погибших мирных жителей на Донбассе увеличилось на 120%
ОБСЕ: Возросло число жертв среди мирного населения
Новости: Боевики обстреляли Авдеевку из "Градов"
Боевики обстреляли Авдеевку из "Градов"
Новости: Олифер: Украина продолжит поставлять воду в ОРДЛО
Олифер: Украина продолжит поставлять воду в ОРДЛО
Новости: Интересные и необычные исторические кадры в цвете (Фото)
Интересные и необычные исторические кадры в цвете (Фото)