Вверх
Мобильная версия

Итоги недели: Правительство будет одалживать деньги у населения

Итоги недели: Правительство будет одалживать деньги у населения
20:25 Сб, 13 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министерство финансов выпустило 1-ю серию казначейских обязательств, общей стоимостью в 100 млн дол.

В правительстве уверены, что 200 тыс. облигаций номиналом 500 дол. раскупят за 2 месяца. Такой инструмент, как казначейские обязательства для населения, будет пользоваться большим спросом. Я считаю, что это один из самых надежных инструментов, которые существуют в нашей стране, потому что государство гарантирует выплату и возврат всех средств, - говорит Министр финансов Украины Юрий Колобов.

Срок обращения облигаций - 2 года, доходность - 9,2% годовых. За каждый из 4 купонов каждые полгода будут выплачивать фиксированный доход - 23 дол. Полностью погасить ценные бумаги до завершения обращения нельзя, однако в случае необходимости Сбербанк обязан их выкупить. Правда, только по номинальной цене.

Цена на эту облигацию ежедневно растет. Если вы, например, купили ее через 2-3 месяца после открытия, то цена уже будет не 500 дол., а 510-515. Если вы захотите ее продать, у вас получится убыток - вы сможете ее продать только за 500 дол., - рассказывает руководитель активов инвестиционной группы "Универ" Андрей Вылегжанин.

Казначейские обязательства могут вполне конкурировать с депозитным программами коммерческих банков, считают эксперты. Через 2 года инвестор сможет заработать на одной облигации 92 дол.

"Если мы оценим тот объем, который привлекается, из-за того, что он незначителен, очень маловероятно, что государство даже в случае какого-либо ухудшения не будет выплачивать по этим обязательствам", - говорит аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Долларовым облигациям правительство сознательно повысило давление на государственный долг. "С какой целью Минфин делает это? Он просто хочет изъять наличные, то есть накопленные деньги у населения. Они бы могли пойти на валютный рынок и создать давление непосредственно на доллар", - считает финансовый аналитик компании "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

Аналитик убеждает - государственные обязательства - интересное предложение для граждан, которые ищут, как распорядиться своими сбережениями. Однако сам инвестировать в ценные правительственные бумаги не спешит.

Здесь, честно говоря, велик риск того, что сейчас будет после выборов. До которых осталось меньше месяца. Поэтому говорить о том, что будет через два года...,- говорит финансовый аналитик компании "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

Уже дважды правительство выпускало облигации для физлиц. Правда, гривневые. “Вони не мали значного успіху через те, що ставки, які пропонувалися за ними, були не вищими за середньоринкові, а нижчі. Відповідно, люди не були зацікавлені”, - зауважує аналітик Міжнародного центру перспективних досліджень Олександр Жолудь.

"Они не имели значительного успеха из-за того, что ставки, которые предлагались за ними, были не выше среднерыночных, а ниже. Соответственно, люди не были заинтересованы ", - отмечает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

На этот раз правительство учло предыдущие ошибки, выпустив долларовые обязательства. Однако этим самым сознательно повысило давление на государственный долг.

В этом случае риск для государства связан с тем, что обязательства номинированы в иностранной валюте. Это опасно, потому что доходы бюджета - это гривна, - объясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Практика размещения казначейских обязательств для населения давно распространена на Западе. Там не возникает вопросов относительно надежности таких инвестиций. В Украине же пока доверие к власти не столь высоко, и финансовая грамотность тоже. А поэтому эксперты считают - сначала облигации будут покупать трейдеры - с целью перепродажи.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Ku-patzack 15.10.2012 20:24

    Ага! А непонятно сколько еще зелени напечатает ФРС США за 2 года!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В Украину возвращаются морозы
В Украину возвращаются морозы
Новости: Нюша сообщила поклонникам о помолвке
Нюша сообщила поклонникам о помолвке
Новости: Сербии не удалось оспорить принятие Косово в УЕФА
Сербии не удалось оспорить принятие Косово в УЕФА
Новости: Татьянин день 2017: когда отмечать, приметы и гадания
Татьянин день 2017: когда отмечать, приметы и гадания