Вверх
Мобильная версия

Девальвация гривни нивелирует эффект от падения цен на нефть

Девальвация гривни нивелирует эффект от падения цен на нефть
Гривна

Украинские потребители не смогут ощутить снижения цен на нефть из-за резкой девальвации гривни, считают в консалтинговой группе “А-95”.

В то же время, с учетом изменения курса, Украина демонстрирует соответствие динамике мирового и европейского рынка нефтепродуктов, отмечают эксперты.

“Если в январе 2014 года стоимость бензина А-95 составляла 11,3 грн/литр или $1,38/литр при курсе 8,20/$1, то сегодня уже 18,0-18,50 грн/литр, или около $0,9-0,92/литр при курсе 20 грн/$1. Таким образом, снижение цен с начала года составило около 35%, что полностью отвечает снижению котировок бензина на европейском рынке за этот период – 36% (с $926 до $589/тонна)”, – отмечено в сообщении “А-95”.

В консалтинговой группе подчеркнули, в отношении нефтепродуктов применимо исключительно валютное сравнение, так как Украина является импортером энергоресурсов и рассчитывается за них в долларах.

“С учетом того, что акцизный сбор, как ключевой налог на топливо, установлен правительством в евро, прямая валютная составляющая в цене бензина и дизтоплива в Украине достигает 90%”, – отмечают в компании.

В “А-95” уверены, что ни снижение налогов, ни отказ владельцев АЗС от своей прибыли в 1,5-2 гривни на литре, не решат проблему высоких топливных цен без нейтрализации валютного фактора.

“Украинцы не видят снижения цен на бензоколонках из-за того, что благоприятный фактор падения цен на нефть на 40% полностью нивелирован ростом курса доллара уже более чем на 100%”, – резюмирует директор “А-95” Сергей Куюн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото