Вверх
Мобильная версия

Американские домовладельцы подали в суд на крупнейшие банки

Американские домовладельцы подали в суд на крупнейшие банки
20:38 Пн, 15 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Американские домовладельцы подали в суд на крупнейшие мировые банки из-за махинаций со ставкой ЛИБОР.

Несколько американских домовладельцев подали исковое заявление в суд Нью-Йорка в отношении 12-ти крупнейших мировых банков, обвиняя их в махинациях с ключевой межбанковской ставкой ЛИБОР (LIBOR - London Interbank Offered Rates).

В иске утверждается, что банки намеренно манипулировали величиной ставки ЛИБОР, тем самым вынуждая заемщиков совершать более крупные ежемесячные выплаты по ипотечным кредитам с плавающей процентной ставкой. Ответчиками по иску названы, в частности, американские банки "Ситигруп" (Citigroup) и "Джей-Пи Морган Чейз" (JP Morgan Chase), британские "Барклиз" (Barclays), Эйч-эс-би-си (HSBC), "Ллойдс" (loyds), канадский "Ройял бэнк оф Кэнада" (Royal Bank of Canada), швейцарский "Креди Суисс" (Credit Suisse) и немецкий "Дойче банк" (Deutsche Bank). Истцы требуют денежной компенсации и судебного запрета для банков на регулирование ЛИБОР.

Скандал с манипулированием ставкой "ЛИБОР" рядом крупнейших международных банков разразился в конце июня. В результате проведенного властями США и Великобритании расследования выяснилось, что во время глобального экономического кризиса некоторые из них предоставляли ложные данные, на основе которых определяется ставка. Это делалось, в частности, для того, чтобы занизить стоимость собственных заимствований.

"Барклиз" уже оштрафован за это надзорными органами США и Великобритании на 453 млн дол. Продолжается расследование в отношении "Ситигруп" и "Джей-Пи Морган Чейз". По некоторым подсчетам, в целом банкам могут грозить штрафы на общую сумму более 20 млрд дол.

Ставка "ЛИБОР" считается ключевым инструментом мирового финансового рынка. Она определяется на основе информации крупнейших мировых банков и служит отправной точкой для вычисления стоимости кредитов и многих производных ценных бумаг.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины