Вверх
Мобильная версия

Кипр обложит налогом депозиты своих граждан в швейцарских банках

Кипр обложит налогом депозиты своих граждан в швейцарских банках
19:56 Вт, 16 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Власти Кипра в рамках борьбы с неплательщиками налогов всерьез взялись за своих граждан.

Председатель палаты представителей (парламента республики) Янакис Омиру призвал правительство страны потребовать от Берна предоставить полные списки киприотов, которые имеют счета в швейцарских банках. Этот призыв последовал после того, как официальный представитель правительства Кипра Стефанос Стефану подтвердил, что со Швейцарией ведутся переговоры о заключении соглашения, которое позволило бы обложить налогом депозиты граждан Кипра. Он признал, что обе страны придерживаются директивы ЕС о налогообложении накоплений, которая предполагает обмен информацией в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Согласно этой схеме, пишет газета "Сайпрус мэйл", налог взимается у источника и перечисляется в страну ЕС, резидентом которой он является, не раскрывая при этом имен. Получается, что Швейцария, предположительно, выплатила определенную компенсацию Кипру, однако официальная Никосия хочет добиться более строго соглашения, наподобие того, которое существует между Великобританией и Швейцарией. По его условиям, депозиты британцев в швейцарских банках облагаются разовым налогом из расчета от 19 до 34 %, в зависимости от длительности срока их размещения. "Мы заинтересованы в том, чтобы точно знать, какие капиталы находятся в Швейцарии, и обложить их налогом", - заявил Стефану, не вдаваясь в детали ведущихся переговоров.

Кипрские власти хотят разобраться с теми киприотами, которые нажились во время бума на Кипрской фондовой бирже 1999 года, когда ее капитализация достигала 11 млрд кипрских фунтов или 18 млрд евро, и последовавшего за ним стремительного роста строительного бизнеса. Биржевой пузырь со скандалом лопнул уже на следующий год, лишив многих начинающих инвесторов их состояний. Однако те, кто стоял у истоков бума, смогли вывести из страны средства на сумму свыше 100 млн евро.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)