Вверх
Мобильная версия

Теперь Нацбанк сможет выпускать электронные деньги

Теперь Нацбанк сможет выпускать электронные деньги
09:50 Чт, 18 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: PHL

В Украине вступил в силу закон, разрешающий Нацбанку выпуск и использование электронных денег.

На Украине сегодня вступил в силу закон, который разрешает Национальному банку (НБУ) регулировать выпуск и использование электронных денег. Текст закона опубликован в парламентской газете "Голос Украины".

Закон предполагает ведение НБУ реестра платежных систем и систем расчетов в стране, обеспечение регулирования выпуска и использования электронных денег. Он определяет, что эмитентами электронных денег будут банки, за деятельностью которых будет осуществлять контроль НБУ.

Нацбанк также получил право определять порядок осуществления на Украине маршрутизации, клиринга и взаиморасчетов между участниками платежной системы по операциям, осуществленным в пределах страны с применением платежных карточек, эмитированных банками-резидентами.

Предполагается, что НБУ будет устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей. Госналоговая служба Украины, согласно закону, получит право осуществлять контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), порядком приема наличных для последующего ее перевода банком и соблюдением установленных законодательством обязательных требований по обеспечению субъектами хозяйствования возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев