Вверх
Мобильная версия

Эксперты рассказали, как спасти гривну

Эксперты рассказали, как спасти гривну
Гривна
08:23 Пт, 27 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Экономисты рассказали, какие меры могла бы сейчас принять власть для стабилизации курса гривни.

Нацбанк может сделать не так много, считает аналитик Forex club Андрей Шевчишин: "НБУ может принимать только админмеры, а рыночных механизмов у регулятора нет. То, что сейчас делает Нацбанк — он пытается максимально сбить спрос ограничением импорта и кредитов. Из последних сильных сигналов для рынка было смягчение нормативных показателей по депозитной базе. Это сбило часть спроса, ведь ранее около 20% спроса создавали сами банки, которые выкупали валюту для покрытия своих депозитов". Основные шаги, по мнению эксперта, должны сделать Кабмин и Рада: "Нужно менять законодательную базу: привязать пошлины на бензин, акцизы и сборы по другим товарам к гривне. Это смягчит ситуацию. Второй выход — реформы. Нужно запустить экономику, которая не работает: например, в прошлом году мы делали 3,5 тыс. вагонов в месяц, а сейчас показатель — 35 вагонов... Производство остановилось. Показательна ситуация с углем, не работают и химзаводы — нет газа под экспорт, да и сама продукция неконкурентоспособна. Правительство должно простимулировать производство", информирует segodnya.ua.

Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что админмеры вводить нужно, и притом жесткие: "НБУ и так запоздал с ними. Необходимо административно регулировать рынок до того, как в страну зайдут деньги МВФ. Один из способов — отсечение части игроков-иностранцев, которые будут до согласования кредитов пытаться вывести валюту из страны. А вот на экспортеров надавить не получится. Наоборот, нужно простимулировать их завести валюту в страну. Но для этого Кабмин должен предложить бизнесу какие-то преференции".

Было бы замечательно запустить активную фазу реформ, подчеркивает Устенко: "Население готово к тому, что они пройдут болезненно. Но это лучше, чем жить в ожидании: люди ждут результатов". Первое же, что должен сделать Кабмин, по мнению эксперта, — немедленно внести в Раду и принять документы, которые нужно предоставить Совету директоров МВФ до 11 марта: "Нужно сократить дефицит госбюджета, прописав его даже меньше, чем требует МВФ. Это непопулярные меры и удар по рейтингам власти, но без такого шага не обойтись". С советом изменить соответствующие статьи бюджета и таким образом сократить его дефицит согласен и аналитик МЦПИ Александр Жолудь, добавив, что ожидание огромного дефицита ощутимо обостряет ситуацию.

А вот президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что начинать нужно с увольнения Валерии Гонтаревой: "Первое: нужно отправить руководство НБУ в отставку и открыть уголовное дело. За ситуацию кто-то должен ответить, это успокоит население. Второе: нужно принять закон, запрещающий вводить временные администрации в крупные и средние банки, и прописать, что в случае банкротства они будут национализированы. Люди должны успокоиться и понять, что деньги в банки нести можно. И третье: нужно принять закон, позволяющий использовать валюту для наличных расчетов. Тогда бизнес сможет закупать товар за границей и продавать его в Украине в той же валюте. Кроме того, это позволит вывести на рынок доллары, которые сейчас у населения просто хранятся "в подушках". В 90-х такие меры уже принимали".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года