Вверх
Мобильная версия

НБУ должен ограничить наличные до нескольких тысяч гривен

НБУ должен ограничить наличные до нескольких тысяч гривен
Я думаю 200 тысяч гривен - это только начало
21:21 Вт, 23 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Национальный банк должен ограничить сумму расчета наличными до нескольких тысяч гривен.

То, что Центральные банки ограничивают такие операции - является положительным опытом европейских стран. Об этом в эксклюзивном комментарии заявил финансовый эксперт Марьян Заблодский.

"Я думаю 200 тыс. грн - это только начало. И дальше мы сможем увидеть уменьшение этой суммы. Ведь на сегодня одним из лучших вариантов закрыть "дыру" в бюджете не повышая ставку НДС, лучше его контролировать", - сказал Заблодский.

По словам собеседника, "правительство сейчас проводит много инициатив по оптимизации уплаты налогов". Поэтому в "этой волне может пригодиться и реализация закона максимального размера наличных платежей".

"Негативом от такого введения может стать рост цен на отдельные группы товаров. Ведь даже сейчас во многих магазинах и интернет-магазинах существует возможность безналичного расчета, в среднем на 7-8% дороже, чем расчеты наличными", - отметил эксперт.

По его словам, это свидетельствует о том, что в Украине не прозрачная уплата налогов на товары. Таким образом пока товары более 200 тыс. грн вырастут в цене.

Основная задача введения ограничения на расчеты наличными - увеличение поступлений от налога на добавленную стоимость в бюджет.

По его словам, если в стране ограничить оборот наличных решится несколько основных проблемы. Самая главная - тенизация экономики.

"В Украине один из самых высоких уровней обращения наличности в Европе. Это примерно 18-20% от ВВП. И соответственно содержание такого количества наличности является сложным и дорогим. Во-первых дорого печатать, во-вторых - стимулирует теневую экономику, а в-третьих - у банков нет достаточной ликвидности", - добавил эксперт.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик