Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Разговорами о падении гривны загоняем себя в тупик

Эксперт: Разговорами о падении гривны загоняем себя в тупик
НБУ удается эффективно сглаживать колебания курса.
06:38 Чт, 25 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

На сегодня у Национального банка Украины есть все возможности для сохранения стабильности курса национальной валюты.

Об этом сообщил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов на пресс-конференции в УНИАН. "Я уверен, что есть возможности, силы и инструменты для того, чтобы курс был в рамках тех плановых показателей, которые приняты Кабинетом Министров Украины и НБУ. Все для этого есть", - сказал он.

При этом он отметил, что НБУ удается эффективно сглаживать колебания курса. В то же время, разного рода прогнозы относительно возможного ослабления курса нацвалюты до 10-12 грн/дол. только усложняют задачу Нацбанка по обеспечению стабильности гривни. "Рост курса до 10-12 грн/долл. приведет к тому, что у нас пойдет новая волна кризиса, у нас не будет производства, у нас не будет роста ВВП. И мы этими разговорами о том, что курс будет 12 грн/долл., загоняем сами себя в тупик", - подчеркнул С. Мамедов.

Как сообщал УНИАН, по мнению международного рейтингового агентства Fitch, девальвация гривни до конца 2012 года более чем на 10%, станет существенным риском для качества кредитного портфеля банков. 8 октября во время прямой телефонной линии читателям газеты "Комсомольская правда в Украине" премьер-министр Украины Николай Азаров в очередной раз заявил, что у правительства и НБУ есть возможности для обеспечения стабильности курса гривни. Золотовалютные резервы НБУ в сентябре сократились на 2,5% - до 29,255 млрд дол.

В том числе резервы в иностранной валюте сократились на 3% - до 27,268 млрд долл., в золоте — выросли на 6%, до 1,978 млрд дол. За январь-сентябрь резервы снизились на 8%, или на 2,540 млрд долл. (с 31,795 млрд долл.). 20 сентября Н.Азаров сообщил, что правительство Украины прогнозирует в 2013 году средний курс гривни к доллару на уровне 8,11-8,2 грн/долл., и этот прогноз был использован для подготовки проекта государственного бюджета Украины на следующий год.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря