Вверх
Мобильная версия

Все платежи "Нафтогаза" получили согласование Госфининспекции

Все платежи "Нафтогаза" получили согласование Госфининспекции
"Нафтогаз"
08:23 Пт, 27 Март 2015 Телеграф

Государственная финансовая инспекция проверила и согласовала платежи "Нафтогаза" на сумму 159,8 млрд грн.

Государственная финансовая инспекция, которая с июля 2014 г. осуществляет операционный аудит НАК "Нафтогаз Украины" и проводит мониторинг всех платежей, которые осуществляет компания, проверила и согласовала платежи на сумму 159,8 млрд грн. Об этом сообщили в пресс-службе "Нафтогаза".

Сумма платежей, которые не прошли согласование, составляет 79,5 млн грн. Эти платежи не были осуществлены.

В частности, за период с июля по декабрь 2014 г. при проведении мониторинга платежных поручений Нафтогаза государственными аудиторами не согласованы платежи на сумму 33,9 млн грн.

Из этих средств 27,6 млн грн предназначены ГАО "Черноморнефтегаз", украинской компании, которая перерегистрирована в Киеве после оккупации АР Крым Россией и является 100%-м дочерним предприятием Нафтогаза. Средства необходимы предприятию для погашения задолженности по кредиту перед государственным банком.

Еще 5,3 млн грн предназначались для оплаты стратегии реформирования Нафтогаза, разработанной компаниями Ernst&Young и Rothschild. Этот документ был положен в основу концепции реформирования всей газовой отрасли Украины.

За январь 2015 года государственные аудиторы не согласовали платежи на сумму 21,9 млн грн, из которых 20,2 млн грн предназначались для наполнения уставного фонда ГП "ЗАКОРДОННАФТОГАЗ".

В феврале 2015 года аудиторами не согласованы платежи на сумму 23,6 млн грн (включая несогласованные в январе 20,2 млн грн для наполнения уставного фонда ЗАКОРДОННАФТОГАЗ).

ЗАКОРДОННАФТОГАЗ руководит разведкой и эксплуатацией двух нефтегазоносных блоков в Восточной пустыне Египта - South Wadi El Mahareeth и Wadi El Mahareeth. Работы на этих блоках, прогнозный ресурс которых составляет более 360 млн тонн нефти, ведутся на основе концессионных соглашений, подписанных 7 февраля 2012 года между ЗАКОРДОННАФТОГАЗ по поручению Нафтогаза, с одной стороны, и правительством Арабской Республики Египет и Государственной нефтяной компанией GANOPE (Ganoub El- Wadi Holding Petroleum Company) - с другой.

В Нафтогазе сообщили, что задержка этого платежа создает существенные риски для реализации инвестиционного проекта. Недофинансирование предприятия делает невозможным выполнение обязательств украинской стороны о проведении поиска и дальнейшей разработки месторождений углеводородов в соответствии с условиями концессионного соглашения.

В случае невыполнения этих условий, Украина рискует потерять свои права на разработку этих месторождений, что чревато потерями инвестиций в размере не менее 260 млн грн. Из-за задержки платежа ЗАКОРДОННАФТОГАЗ накопил задолженность по трудовым контрактам и налогам в сумме 109 тыс. долларов США, что вызывает обеспокоенность египетской стороны. Кроме того, предприятие не имеет возможности рассчитаться с подрядчиками.

"Нафтогаз не осуществляет оплаты, которые не получили согласования ГФИ. Учитывая то, что указанные платежи являются обоснованными и необходимыми для функционирования 100% дочерних предприятий группы и выполнения ими своих обязательств перед государством, работниками и контрагентами, Нафтогаз предоставил дополнительную информацию ГФИ и ожидает решения о согласовании этих платежей", - говорится в сообщении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY