Вверх
Мобильная версия

НБУ отказался покупать золото у населения

НБУ отказался покупать золото у населения
НБУ
11:44 Пт, 10 Апрель 2015 Телеграф

Национальный банк (НБУ) с сегодняшнего дня лишил себя права покупать у граждан золото, серебро и другие драгоценные металлы.

Постановление НБУ № 209, которое вступило в силу 10 апреля, вместо принятого в 2003 году "Порядка проведения операций по покупке банковских и драгоценных металлов у населения" утвердило "Порядок покупки инвестиционных монет". "Согласно постановлению, мы перестали покупать драгоценные металлы у физических лиц. Но продолжаем их покупать через посредников у предприятий", – сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Причину отказа от скупки банковских металлов и лома драгметаллов НБУ не сообщает, но такая идея в НБУ появилась сразу после крупного мошенничества, с которым столкнулся центробанк в своем подразделении.

В декабре 2014 года в одесском территориальном управлении была выявлена кража нескольких килограммов лома золота, которые оценивались примерно в 5 млн грн. Несколько золотых слитков были заменены свинцом, окрашенным золотистой краской. Скандал побудилНБУ временно отказаться от скупки драгоценных металлов у населения, аргументируя это тем, что такие операции для него непрофильные.

Скупка драгметаллов у населения была одним из способов пополнения резервов НБУ, они также используются при изготовлении инвестиционных монет. В 2014 году в Государственную казну Украины (входит в структуру НБУ) поступило 1728 кг золота, в том числе 210,5 кг – выкуплено у населения. Раньше объемы скупки были на порядок выше: в 2011 году Нацбанк купил у населения 1,8 т золота, а в 2012-м – 2,2 т.

Круг покупателей золота, серебра и платины сузился: с десяток банков декларирует готовность купить у вас слиток из драгоценных металлов. Лом драгметаллов или изделия из них проще всего конвертировать в наличные, если сдать их в ломбард или перекупщикам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"