Вверх
Мобильная версия

НБУ ввел дополнительные меры для предупреждения оттока валюты за рубеж

НБУ ввел дополнительные меры для предупреждения оттока валюты за рубеж
Валюта
15:34 Пт, 10 Апрель 2015 Телеграф

Ранее Нацбанк Украины смягчил требования для операций критического импорта.

Национальный банк Украины закрепил за собой право запрашивать и получать от банков дополнительные документы при согласовании заявок на покупку валюты под импортные контракты для предупреждения непродуктивного оттока капитала за рубеж. Об этом говорится в постановлении НБУ №222, опубликованном на сайте регулятора и вступающем в действие сегодня, 10 апреля.

С 24 февраля НБУ обязал банки согласовывать платежи по импортным контрактам с предоплатой на сумму свыше 50 тыс. долл., для чего финучреждения формируют и подают в Нацбанк соответствующий реестр с копиями документов.

"С целью предупреждения непродуктивного оттока капитала за рубеж Национальный банк имеет право запрашивать и получать от уполномоченного банка копии дополнительных документов, необходимых для выяснения обстоятельств конкретной операции, информация о которой была включена в соответствующий реестр", – говорится в обновленной редакции постановления.

Напомним, этим же постановлением Нацбанк отменил требования по обязательному использованию аккредитивной формы расчетов по контрактам с предоплатой на сумму свыше 500 тыс. долл. для критического импорта на постоянной основе, после действовавшей с 3 марта отсрочки.

Отметим, Национальный банк с 24 февраля ввел ограничения для импортеров, включая обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше 50 тыс. долл. с предоплатой, оформление аккредитива для выполнения импортного контракта с предоплатой на сумму свыше 500 тыс. долл., а также запрет на операции по кредитованию для покупки валюты.

Впоследствии, с 4 марта НБУ смягчил требования для операций критического импорта, отсрочив на один месяц введение обязательной аккредитивной формы расчетов.

Ограничения НБУ были введены для остановки стремительной девальвации гривны, которая, с момента перехода к гибкому курсообразованию, за 2014 год и два месяца 2015 года обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза – до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн/долл.

После введения Нацбанком ограничений и получения первого транша МВФ в рамках новой программы гривня менее чем за две недели укрепилась до 21,55 грн/долл., однако после вернулась к отметке около 23-23,5 грн/долл., где удерживается в течение последних трех недель.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода