Вверх
Мобильная версия

Россия решила ввести банковские санкции против 41 страны

Россия решила ввести банковские санкции против 41 страны
Рубль
08:28 Пн, 20 Апрель 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

Росфинмониторинг, который следит за финансовой дисциплиной, вводит банковские санкции против 41 страны.

Об этом со ссылкой на письмо ведомства, разосланное на днях в российские банки сообщают "Известия".

Банки теперь обязаны сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов (как граждан, так и компаний), которые являются резидентами 41 страны: США, Канады, Евросоюза (включая 28 государств), Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки.

Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение, за которые планируется отозвать у банков лицензии. Соглашения клиентов с нового черного списка признаются "сомнительными" и не рекомендуются банкам к проведению.

Согласно требованию Росфинмониторинга, банки при приеме на обслуживание клиента должны выяснить, является ли он резидентом государства из черного списка. Этот перечень, по словам близкого к ведомству источники, является новым, он сформирован "в соответствии с текущей политической и экономической ситуаций в мире и в России". Из черных списков в Росфинмониторинге сейчас действует "Перечень террористов и экстремистов".

В письме объясняется, что это страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на санкции с их стороны; государства, которые не выполняют требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Россия является ее участницей); страны, которые поддерживают терроризм; страны, которые не ведут борьбу с коррупцией; государства, допускают свободный оборот наркотиков.

В письме также указано, что имеется в виду под санкционными странами - речь идет о странах, в отношении которых Россией введены специальные экономические меры (временные, для защиты интересов граждан РФ). В списке этих мероприятий: приостановление реализации совместных программ в сфере экономики, прекращение предоставления технической помощи и приостановление военного сотрудничества; ограничение или полный запрет на проведение финансовых транзакций с такими странами; запрет или ограничение внешнеэкономических операций; приостановление действия международных торговых договоров; изменение сумм ввозных или вывозных пошлин; запрет на выход к портам РФ и использование российского воздушного пространства; ограничения на туризм; запрет на сотрудничестве в области науки или отказ от него.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"