Вверх
Мобильная версия

Эксперты о пенсионной реформе: Сначала отмените налог

Эксперты о пенсионной реформе: Сначала отмените налог
Деньги
21:15 Сб, 16 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Реформа чрезвычайно нужна стране, но предложенная в настоящее время накопительная система имеет ряд рисков по объективным причинам.

Об этом сказал руководитель общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб на пресс-конференции в Киеве.

"Да, накопительная система доказала свою эффективность во многих развитых странах. Но у нас возникает вопрос относительно того, что будет с гривнями, которые люди начнут отчислять в эту систему. Регулятор, который должен контролировать ситуацию на валютном рынке, не выполняет свои функции, предусмотренные Конституцией, то есть идет речь об ответственности за стабильный курс национальной валюты", – сказал Гольдарб.

Он также не исключает, что введению нынешних реформ может помешать смена власти. По его мнению, те, кто сегодня начинает реформу, могут ее не завершить, а новая власть вряд ли возьмет на себя ответственность за предшественников.

"Третий риск связан с тем, каким образом и кто именно будет распоряжаться средствами до той поры, пока человек не выйдет на пенсию. Кто этот чиновник, кто этот большой экономист? И кто будет контролером, который будет смотреть за тем, как будет распоряжаться накопительная система средствами граждан. Эти вопросы являются рисками", – резюмировал эксперт.

Гольдарб также выразил мнение, что пенсионную реформу необходимо начинать с отмены налогообложения пенсий, которое является несправедливым по отношению к пенсионерам, заработавшим свои пенсии до внедрения налога.

Как отметил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, чтобы система заработала, Пенсионный фонд должен быть бездефицитным, которым он в настоящий момент не является. Он также заявил, что в Украине не действует адекватная солидарная система, потому что сборы в ПФ производятся не из всех видов дохода.

"Чтобы эта система заработала эффективно, зарплаты должны вырасти в три раза. Кроме этого, реформирование пенсионной системы не должно ограничиваться социальной политикой. Без регуляции экономики и налогообложения система работать не будет", – уверенный Гаврилечко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН