Вверх
Мобильная версия

Рада согласилась изменить Бюджетный кодекс ради НБУ

Рада согласилась изменить Бюджетный кодекс ради НБУ
Национальный банк Украины
16:07 Пт, 22 Май 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

ВР принял президентский законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно развития институциональной способности НБУ.

"За" проголосовали 267 нардепов из 226 минимально необходимых. Вчера, напомним, парламентарии благополучно провалили голосование за данную инициативу.

По словам превого замглавы Нацбанка Александра Писарука, прибыль НБУ после принятия этого закона будет в первую очередь направляться на развитие финрегулятора.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, принятие законопроекта является одним из структурных маяков текущей программы МВФ.

"Законопроект подготовлен с целью исключения из Бюджетного кодекса Украины положений, которые ослабляют финансовую независимость центрального банка страны и не отвечают взятым на себя Украиной обязательствам по Меморандуму об экономической и финансовой политике", – говорится в пояснительной записке.

Документом, в частности, предлагается отменить требование включать в прогноз Госбюджета показателей валютно-курсовой политики, предоставленных Нацбанком, а также убрать положения об использования при составлении проекта закона о Государственном бюджете Украины соответствующей информации, предоставленной Национальным банком.

"Это не значит, что НБУ устраняется от ответственности за эти показатели. Это значит только то, что на НБУ уменьшится давление, которое усложняет проведение эфективной кредитно-денежной политики", – отметил Писарук и заверил, что Нацбанк продолжит сотрудничать с Кабинетом министров в части экономического прогнозирования.

В то же время, комитет ВР постановил, что такой пункт усложнит процесс формирования бюджета. У Минфина также есть замечания к законопроекту, поэтому документ решили существенно доработать ко второму чтению.

Кроме того, законопроектом предлагается установить, что часть прибыли к распределению Национального банка определяется и перечисляется в государственный бюджет только после подтверждения внешним аудитом и утверждения Советом НБУ годовой финансовой отчетности".

Такие изменения, согласно проекту, должны применяться, начиная с составления проекта Госбюджета Украины на 2016 год.

Как сообщалось, на этой неделе депутаты уже приняли в первом чтении еще один законопроект, повышающий уровень независимости НБУ. Ко второму чтению этот документ собираются существенно отредактировать – депутатов смущает возможность потери контроля ВР над действиями финрегулятора.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото