Вверх
Мобильная версия

Высокие ставки по депозитам продержатся до января 2013 года

Высокие ставки по депозитам продержатся до января 2013 года
Если НБУ поддержит гривневую ликвидность - это позволит рынку успокоиться и постепенно стабилизировать ставки.
17:49 Ср, 31 Октябрь 2012 Телеграф

До конца 2012 года не следует ожидать снижения ставок по депозитам.

Пока банки будут испытывать гривневый голод - они будут вынуждены привлекать дорогие ресурсы от населения. Об этом в сказал заместитель Председателя Правления АО "ЕВРОГАЗБАНК" Роман Горбачев.

"Если НБУ поддержит гривневую ликвидность - это позволит рынку успокоиться и постепенно стабилизировать ставки. Для нормальной работы рынка, остатки на корреспондентских счетах не должны опускаться до отметки менее 20 млрд. грн. Думаю, что ставки будут оставаться на таком же высоком уровне, как сейчас, до конца января следующего года." - Сказал эксперт.
По словам Р. Горбачева, после выборов для банков существует два сценария развития событий. Первый, когда НБУ улучшит ликвидность банковской системы таким образом, чтобы остатки на корреспондентских счетах выровнялись до прежнего уровня и составляли около 25 млрд. грн (сейчас они колеблются в пределах 13-15 млрд. грн. - Ред.).

"Это, конечно, приведет к очередной волне инфляционных процессов. То есть, немало игроков рынка начнут скупать валюту. Как только рынок насытится, курс снизится и стабилизируется. Это все будет происходить очень быстро, буквально за считанные дни. Например, курс может вырасти до 9 грн за доллар, а потом снова вернется к 8-8,5 гривен ", отметил эксперт.
Второй сценарий развития событий, по словам Р. Горбачева, это когда НБУ будет сдерживать курс, но понемногу его дотировать. Например, увеличением ликвидности в небольших количествах через межбанк и рефинансирование. При этом контролируя валютный рынок, чтобы не допустить спекулятивной работы на рынке. В таком случае, девальвация гривны будет плавной - в пределах 10% от нынешнего курса.
"И по первому и по второму сценарию без повышения ликвидности со стороны НБУ не обойтись. До конца 2012 года курс гривны составит до 8,5 грн за доллар." - Добавил эксперт

Эксперт также отметил, что есть несколько путей для банков отработать "высокий ресурс". Или путем накопления активов, или ограничением банками своих операционных расходов. "Реализацию первого пути мы наблюдаем уже сегодня: снижаются объемы предлагаемых кредитов, потому пересматриваются в сторону увеличения ставки как по потребительским, так и по корпоративным кредитам. Ограничение банками своих операционных затрат может привести к повышению стоимости комиссионных для населения."
Еще одной существенным площадкой для заработка для банков межбанк, сказал эксперт. "Если мы привлекаем ресурсы под 22-24% годовых, то на межбанке размещаем их под 50-60% годовых", добавил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Канада направит гуманитарную помощь в Африку
Канада направит гуманитарную помощь в Африку
Новости: Защитник "Динамо" Вида о победе над сборной Украины
Защитник "Динамо" Вида о победе над сборной Украины
Новости: Балаклея сегодня: последние новости в городе (Обновляется)
Балаклея сегодня: последние новости в городе (Обновляется)
Новости: Миша Романова потрясла поклонников откровенным снимком
Миша Романова потрясла поклонников откровенным снимком