Вверх
Мобильная версия

ФГВФЛ хочет продать активы неплатежеспособных банков на 5 млрд грн

ФГВФЛ хочет продать активы неплатежеспособных банков на 5 млрд грн
Гривны
13:26 Сб, 6 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует до конца года выручить от продажи активов неплатежеспособных банков до 5 млрд гривен.

Об этом сообщил заместитель директора-распорядителя фонда Андрей Кияк.

“Мы фактически только начали крупные продажи, пока продавали только небольшие банки. Что касается крупных банков, таких как банк “Форум”, нам очень часто вставляют палки в колеса. По “Форуму” активы год были арестованы, по банку “Надра” – тоже были аресты. Тем не менее, в этих условиях на 400 миллионов гривен мы смогли продать, и планируем до конца года выручить до 5 миллиардов гривен”, – сказал Кияк.

По его словам, оценочная стоимость активов 50 банков, которые фонд выводит с рынка, составляет порядка 46 млрд грн, но это не означает, что фонд сможет выручить от продажи активов этих банков аналогичную сумму.

“Мы выставляем на биржу не по оценочной стоимости, а по начальной, которая может составлять до 70% оценочной. Для того, чтоб не было вопросов, и чтобы формировать таким образом рынок”, – пояснил он.

Напомним, за 2014 год и январь-май 2015 года Нацбанк признал неплатежеспособными 51 банк. В настоящее время их выводит с рынка Фонд гарантирования вкладов физлиц.

По информации Фонда, объем его финансовых ресурсов на 1 мая составил 18,2 млрд грн, и в этом году фонд может нарастить объем полученных от НБУ и правительства кредитов до 50 млрд грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Страны Веймарского треугольника: Минский процесс в сложной фазе
Страны Веймарского треугольника: Минский процесс в сложной фазе
Новости: Шмели научились играть в футбол
Шмели научились играть в футбол
Новости: Шахматы. Анна Музычук обыграла россиянку на чемпионате мира
Шахматистка Музычук обыграла россиянку на чемпионате мира
Новости: Рядовой израильской армии, в плен к которой хотят попасть все мужчины (Фото)
В ее плен мечтают попасть все израильские мужчины (Фото)