Вверх
Мобильная версия

Комитет кредиторов реструктуризирует $1,3 млрд долгов Ощадбанка

Комитет кредиторов реструктуризирует $1,3 млрд долгов Ощадбанка
Министерство финансов Украины
21:31 Пт, 12 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Минфин приветствует договоренности Ощадбанка с комитетом кредиторов о реструктуризации $1,3 млрд.

Министерство финансов приветствует успешное завершение переговоров между государственным Ощадбанком и его специальным комитетом кредиторов по перепрофилированию двух выпусков еврооблигаций с погашением в 2016 и 2018 годах и субординированного кредита с погашением в 2017 году на общую сумму $1,3 млрд.

"Результаты переговоров полностью соответствуют целям программы, поддерживаемой МВФ", – отмечается в сообщении.

Минфин подчеркивает, что они также демонстрируют приверженность Украины совместного поиску взаимовыгодного решения в рамках переговоров о реструктуризации долга.

Ведомство не уточняет условий, о которых договорился Ощадбанк с комитетом кредиторов, но указывает, что оно позволит Украине сэкономить в 2015-18 годах $1,3 млрд выплат.

"Мы с нетерпением ждем продолжения переговоров с держателям долговых обязательств других инструментов, входящих в периметр долговой операции. Министерство финансов подчеркивает, что для реструктуризации суверенного долга необходимо также уменьшить уровень долга и его обслуживания долга для удовлетворения трех согласованных с МВФ целей", – отмечается в сообщении.

Ранее Ощадбанк уточнял, что речь идет о еврооблигациях с погашением 10 марта 2016 года на $700 млн с купоном 8,25% годовых и с погашением 20 марта 2018 года на $500 млн с купоном 8,875% годовых, а также кредите на $100 млн, привлеченном через RBS как агента, с погашением 19 января 2017 года и ставкой Libor+5%. Выплата купона по еврооблигациям осуществляется раз в полгода.

Как сообщалось, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга примерно на $23 млрд, чтобы сэкономить выплаты в период действия программы на $15,3 млрд. В периметр реструктуризации были также включены обязательства Ощадбанка, Укрэксимбанка и "Укрзализныци".

Украина привлекла в качестве финансового советника Lazard Freres SAS, юридического – White&Case, обязав госбанки и "Укрзализныцю" также работать с ними.

Украинская сторона неоднократно подчеркивала, что для выполнения целей программы МВФ необходимо будет не только отсрочить погашение внешнего долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты, за исключением еврооблигаций госбанков и "Укрзализныци".

Укрэксимбанк, у которого наступал срок погашения еврооблигаций, начал переговоры с кредиторами ранее. В результате спецкомитет держателей 30% его еврооблигаций поддержал реструктуризацию ценных бумаг. Инвесторы, в частности, одобрили изменение условий обращения еврооблигаций на $750 с погашением 27 июля 2015 года в соответствии с предложением банка, обнародованным 20 апреля. Согласно ему, срок обращения ценных бумаг продлевается на семь лет. При этом по ним предусмотрен амортизационный механизм погашения: 50% основной суммы выплачивается 27 апреля 2019 года, оставшиеся 50% - шестью равными полугодовыми траншами. Ставка купона по евробондам повышается до 9,625% с 8,375% годовых.

Спецкомитет также одобрил продление на семь лет обращения всех других еврооблигаций банка - на $125 млн с погашением 9 февраля 2016 года и на $600 млн с погашением 22 января 2018 года. Как и в предыдущем случае, по обоим выпускам предусмотрен амортизационный механизм погашения: поеврооблигациям-2016 50% основной суммы выплачивается 9 февраля 2020 года, оставшиеся 50% - шестью равными полугодовыми траншами, начиная с 9 августа 2020 года; по еврооблигациям-2018 50% основной суммы выплачивается 22 января 2021 года, оставшиеся 50% - восемью равными полугодовыми траншами, начиная с 22 июля 2021 года. Ставка купона по евробондам-2016 повышается до 7% + ставка шестимесячного LIBOR с 5% + 12-месячный LIBOR, по евробондам-2018 – до 9,75% с 8,75% годовых.

В ближайшее время Укрэксимбанк намерен обратиться ко всем держателям еврооблигаций с предложением об одобрении указанных условий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца