Вверх
Мобильная версия

Минфин отправил новые предложения кредиторам

Минфин отправил новые предложения кредиторам
Деньги
22:07 Пт, 19 Июнь 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

Министерство финансов Украины в пятницу направило обновленное предложение относительно реструктуризации Специальному комитету кредиторов.

это предпринято с целью ускорения переговоров по реструктуризации государственного и гарантированного государством долга. Новое предложение базируется на макроэкономических прогнозах согласно программе МВФ "Механизм расширенного финансирования" (EFF), сообщает Правительственный портал, передает "Укринформ".

"Это предложение включает в себя значительное уменьшение основной суммы долга, срока погашения долга и смену купона, что обеспечит достижение приемлемой долговой нагрузки в среднесрочной перспективе, уменьшение давления на платежный баланс и потребности в финансировании. Предложение также включает ввод инструмента возобновления стоимости для владельцев облигаций на случай, если ситуация в Украине будет улучшаться скорее, чем отмечено в прогнозах программы EFF, которую поддерживает МВФ", - говорится в сообщении.

Министерство призывает комитет немедленно сесть за стол переговоров, чтобы достичь согласия относительно реструктуризации.

Отмечается, что Украина переживает проблемы как с ликвидностью, так и с платежеспособностью. Поэтому только самого продления периода погашения (перепрофилирования) долга будет недостаточно для решения проблемы значительного давления долгового груза на финансовую систему Украины. Главная причина этого долгового груза - это приблизительно $40 млрд кредитов, предоставленных режиму Януковича.

"Кроме того, для погашения государственного долга не могут быть использованы международные резервы Нацбанка Украины, ведь такое использование резервов не позволит оздоровить финансовую систему Украины. Это было подтверждено заявлением исполнительного директора МВФ, сделанным 12 июня. Поэтому, предложение Комитета кредиторов использовать $8 млрд из резервов для уплаты 40% суверенного долга не может и не будет принято. Следовательно, Украина нуждается в уменьшении основной суммы долга, поскольку возможность его погашения ограничивается ее финансовой возможностью", - отметили в Минфине.

Нынче Украина продолжает обслуживать все свои обязательства, в том числе купонный платеж по еврооблигациям с погашением в декабре 2015 года. "В то же время, Минфин сообщает владельцам еврооблигаций, что включено в периметр долговой операции, что в случае, если в ближайшие недели в рамках переговоров не будет достигнуто согласованное решение, министерство будет вынуждено использовать инструменты, которые, по запросу украинского правительства, с целью оздоровления финансовой системы страны были предоставлены ему нашими партнерами по коалиции в Верховной Раде", - говорится в сообщении.

"В рамках этой долговой операции, министерство осуществляло, осуществляет и будет осуществлять все шаги, необходимые для защиты интересов граждан Украины. Власть Украины является единственной и полностью преданной достижению этой цели", - отметили в Минфине.

Как сообщал Укринформ, согласно заявлению директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, в Международном валютном фонде приветствуют принятие Верховной Радой закона, который укрепляет независимость Нацбанка Украины, и в то же время надеются на быстрое достижение Киевом соглашения о сотрудничестве со всеми кредиторами.

В то же время, по словам Лагард, "Фонд сможет и в дальнейшем поддерживать Украину путем кредитной политики Lending-into-Arrears даже в том случае, если переговоры о соглашении с кредиторами в соответствии с программой не могут быть завершены вовремя".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств