Вверх
Мобильная версия

Нацбанк понизил прогноз прироста денежной массы в 2015 году

Нацбанк понизил прогноз прироста денежной массы в 2015 году
Деньги
15:26 Пт, 3 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Спрос на гривну в 2015 году, учитывая нестабильность ожиданий и значительную инфляцию, будет оставаться низким, прогнозирует НБУ.

"С учетом этого вероятен более медленный рост денежной массы, чем ожидалось, - на 17,8% по сравнению с 21,9% в предыдущем прогнозе", – говорится в инфляционном прогнозе центробанка, обнародованном на его сайте в пятницу.

Регулятор отмечает, что оправдались его прогнозы о возобновлении притока депозитов в национальной валюте, начиная со второго квартала 2015 года. "В третьем-четвертом кварталах 2015 году ожидается продолжение притока депозитов в национальной валюте, а с четвертого - и в иностранной валюте", – считают в НБУ.

По его мнению, основным источником насыщения ликвидностью банковской системы будут интервенции центробанка по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов, поддержка Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) для выплаты компенсаций вкладчикам ликвидированных банков. В результате ожидается рост монетарной базы на 27,3% (или почти на 91 млрд грн), что соответствует предыдущему прогнозу.

В НБУ считают, что одновременно банковская ликвидность будет находиться в состоянии профицита ликвидности, а спрос со стороны банков на кредиты рефинансирования будет ситуативным и не будет иметь устойчивый характер.

"Учитывая это, Национальный банк будет использовать монетарные инструменты для абсорбции избыточной ликвидности банковской системы с целью активного воздействия на процентные ставки на межбанковском кредитном рынке", – отмечается в отчете.

Нацбанк в 2016 году ожидает постепенного возобновления спроса на гривню (замедления скорости обращения денег). По его прогнозам, стремительный рост денежной массы будет происходить преимущественно за счет возврата депозитов в банковскую систему. С учетом этого прирост денежной массы (23,6%) будет превышать рост номинального ВВП (18,1%), однако монетарная база будет расти несколько меньшими темпами (17,6%).

Как сообщалось, в этом инфляционном отчете Нацбанк ухудшил прогноз падения реального ВВП в 2015 году с 7,5% до 9,5%, повысив оценку инфляции с 30% до 48%. В 2016 году центробанк ожидает роста экономики на 3,1% при замедлении инфляции до 12%.

НБУ указывает, что существенными рисками прогноза являются промедление с процессом реструктуризации внешних долгов Украины, возобновление боевых действий на востоке страны, рост неплатежей населения после увеличения тарифов и более медленное восстановление цен на сталь и другие сырьевые товары на мировом рынке.

"Основным следствием переговоров о реструктуризации долгов может быть отсрочка притока частного капитала и соответствующая разбалансировка валютного рынка, что приведет как к росту инфляции, так и падению экономической активности", – говорится в отчете.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)