Вверх
Мобильная версия

НБУ хочет снизить сумму расчетов наличными для физлиц до 50 тыс грн

НБУ хочет снизить сумму расчетов наличными для физлиц до 50 тыс грн
Нацбанк Украины
22:56 Пт, 24 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Нацбанк Украины хочет снизить предельную сумму расчетов наличными для физических лиц со 150 тыс. до 50 тысяч гривен.

Об этом говорится в проекте постановления правления НБУ "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 6 июня 2013 года № 210", обнародованном на сайте НБУ.

"В связи со значительным уровнем наличных расчетов в финансовой системе Украины, потребностью в обеспечении стабильных поступлений наличности в банковской системе и ускорении ее обращения, а также учитывая, что Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года, одобренной Национальным советом реформ 15.05.2015 года, предусмотрено до 2020 года обеспечить уровень наличности в экономике (отношение М0 к ВВП) не выше 12%, предлагается снизить предельную сумму расчетов наличными с участием физических лиц до 50 000 гривен", - говорится в сообщении.

Ранее председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева отметила, что существует необходимость активизировать усилия банковского сообщества в этом направлении, провести консультации среди банкиров и определить оптимальный предельный размер наличных расчетов в соответствии с европейским опытом.

Как сообщал УНН, ограничения в 150 тыс. грн на предельный размер расчетов наличными по операциям с физлицами НБУ ввел своим постановлением от 6 июня 2013 года, которое вступило в силу с 1 сентября прошлого года.

Предельный размер наличных расчетов предприятий между собой этим же постановлением был установлен на уровне 10 тыс. грн в день. Летом 2014 года НБУ предложил снизить предельный объем наличных расчетов в сделках с участием физлиц до 100 тыс. грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты