Вверх
Мобильная версия

НБУ допускает ослабление монетарной политики

НБУ допускает ослабление монетарной политики
Национальный банк Украины
08:55 Вс, 9 Август 2015 Телеграф

Национальный банк Украины (НБУ) допускает ослабление монетарной политики ближе к концу 2015 года.

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает, что восстановление контроля над инфляцией и укрепление валютной стабильности позволят ему ближе к концу 2015 года ослабить монетарную политику для содействия экономической активности.

"Если инфляционные ожидания будут хорошо "заякорены", инфляция под контролем, а стабильность валютного рынка будет усиливаться, мы рассмотрим возможность ослабления монетарной политики ближе к завершению 2015 года для содействия экономической активности", – сообщается в обновленном Меморандуме экономической и финансовой политики украинских властей Международному валютному фонду (МВФ), обнародованном на сайте НБУ.

Регулятор указывает, что в настоящее время характер его денежно-кредитной политики соответствует прогнозу инфляции на ближайшее время и текущим инфляционным ожиданиям: 15-20% в год до июня 2016 года. Подчеркивается, что сохранение позитивной учетной ставки в реальном измерении (с 4 марта удерживается на уровне 30% годовых) имеет принципиальное значение для "заякоривания" инфляции и достижения целевых показателей по чистым международным резервам (ЧМР) и чистым внутренним активам (ЧВА).

"Если, вопреки нашим ожиданиям, инфляция снова будет расти или снова возникнут мощные давления в направлении снижения обменного курса, мы сделаем политику жесткой, насколько это необходимо, для урегулирования этих негативных изменений", – одновременно отмечается в меморандуме.

В отношении административных ограничений на валютном рынке, украинские власти рассчитывают, что программа МВФ и финансовая поддержка международного сообщества приведут к устойчивому улучшению платежного баланса, финансовой стабильности и восстановлению доверия вкладчиков и инвесторов, поэтому уже разработали дорожную карту постепенной отмены таких ограничений.

В меморандуме названы четыре предпосылки для ее реализации: завершение реструктуризации частного внешнего долга страны, проведение в полном объеме рекапитализации банков, достижение целевого уровня ЧМР Нацбанка и полный переход НАК "Нафтогаз Украины" к приобретению валюты на межбанковском рынке.

Как сообщалось, в обновленной программе МВФ прогноз инфляции в текущем году ухудшен до 45,8% с 26,7% в первоначальном мартовском прогнозе, а оценка падения ВВП увеличена с 5,5% до 9%. На следующий год прогноз инфляции также ухудшен с 8,7% до 12%, однако оценка роста ВВП остановлена на уровне 2%.

Предполагается, что в 2017 году инфляция замедлится до 8%, а в последующие три года – до 5%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)