Вверх
Мобильная версия

МВФ дал рекомендации, как улучшить украинскую налоговую систему

МВФ дал рекомендации, как улучшить украинскую налоговую систему
МВФ
16:43 Вт, 11 Август 2015 Телеграф

Украина завершила первый пересмотр расширенной программы финансирования Международным валютным фондом (МВФ).

В обновленном меморандуме Киев подтвердил свои намерения отменить льготы для аграриев и реформировать единый социальный взнос (ЕСВ). В рамках работы технической миссии МВФ, ее экспертами было подготовлено ряд рекомендаций касательно того, что и как необходимо поменять в украинской налоговой системе.

"Выводы технической миссии МВФ имеют рекомендационный характер. Это вовсе не означает, что они подлежат обязательному выполнению", – отметила замминистра финансов Елена Макеева.

По ее словам, изучение отдельных вопросов налогообложения было инициативой украинской стороны. Кроме того, миссия МВФ провела консультации с авторами отдельных налоговых новаций и с представителями бизнеса.

Итак, основные советы кредитора заключаются в следующем.

Первую группу – физлица с объемом дохода до 300 тыс. грн – не трогать.

Ко второй группе фонд рекомендует отнести физлиц с доходом от 300 тыс. грн до 2 млн грн. В этом случае налогооблагаемая база для них будет рассчитывается путем кассового метода: доходы минус расходы. С разницы уплачивается НДФЛ и ЕСВ. Остается чистый доход, который можно считать зарплатой.

Отметим, действующее законодательство предусматривает для ЕСВ "кэп" – порог дохода, выше которого налог не начисляется. Сейчас он составляет 17 минимальных зарплат – 20 706 грн. Фонд рекомендует поднять его до 25 минимальных зарплат – 30 450 грн.

Среди рекомендаций фонда – перевод всех юрлиц на общую систему налогообложения. Чтоб избавить их от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, предлагается считать их новыми предприятиями.

В понимании фонда эти компании должны быть плательщиками НДС. Порог по объему налогооблагаемых операций для обязательной регистрации плательщиком НДС предлагается увеличить с 1 млн грн до 2 млн грн.

По словам Макеевой, обсуждался вариант реформирования ЕСВ и налога на доходы физлиц путем их объединения с понижением ставки до 29%. Обязательное условие модели – бруттизация существующего уровня зарплаты, то есть перераспределение отчислений в Пенсионный фонд с юрлиц на физлица.

Она предусматривает повышение зарплат предприятиями, которые платят минимальные зарплаты, до определенного уровня. Если же бруттизация не будет произведена, то предприятие не сможет воспользоваться сниженной ставкой.

Фонд видит риск в том, что часть компаний перейдет на новую модель, а часть останется на действующей. В результате будет две модели уплаты налога, что нельзя расценивать как признак упрощения или улучшения чего-либо.

В связи с этим МВФ рекомендует оставить прогрессивную шкалу НДФЛ и снизить ЕСВ до 28% с максимальным порогом начисления в размере 25 минимальных зарплат.

Компенсаторами снижения ЕСВ в украинских реалиях фонд видит отмену спецрежима по ПДВ для аграриев и постепенное повышение акцизов. При этом не исключено, повышение на 1% НДС или введение еще одной ставки НДФЛ для богатых в размере 25%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли