Вверх
Мобильная версия

Гонтарева: НБУ сейчас придерживается курсовой политики коридора

Гонтарева: НБУ сейчас придерживается курсовой политики коридора
Валерия Гонтарева
16:19 Чт, 27 Август 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Национальный банк Украины (НБУ) в отношении курса национальной валюты в настоящее время придерживается так называемой политики коридора.

"У Нацбанка есть задача наращивать золотовалютные резервы, и он готов это делать в неограниченном количестве по нижней границе коридора - по 21 грн/$1", – сказала глава НБУ Валерия Гонтарева на пресс-конференции в НБУ в четверг.

В.Гонтарева отметила, что последние четыре месяца внешнеэкономический баланс страны и счет текущих операций уже были уравновешены, а Нацбанк имеет достаточный объем международных резервов – $12 млрд.

По ее словам, с начала года Нацбанк выкупил с рынка $1,3 млрд и готов продолжать.

Она напомнила, что амбициозной задачей является наращивание резервов до $18 млрд к концу 2015 года, или четырех месяцев импорта, однако основным источником их пополнения станет международная финансовая помощь.

В.Гонтарева отметила, что в последние месяцы НАК "Нафтогаз Украины" перестал покупать валюту напрямую у НБУ и уже выкупил на рынке почти $700 млн.

Глава регулятора добавила, что стабильная ситуация наблюдается и на наличном рынке: только в июле население продало валюты на $135 млн больше, чем купило, а с начала года такое сальдо превысило $1 млрд.

В.Гонтарев подчеркнула, что Нацбанк будет придерживаться гибкого обменного курса, который является буфером от негативного влияния внешней конъюнктуры. В то же время центробанк оставляет за собой право осуществлять интервенции при необходимости, добавила она.

"У нас действительно есть бид (цена спроса – ИФ) и оффер (цена продажи – ИФ), он составляет 10% и дает достаточно пространства для маневра нашему рынку", - констатировала глава НБУ.

В то же время В.Гонтарева отметила, что НБУ в дальнейшем хочет уйти от понятия так называемого коридора.

"Просто вы видите, что нашему рынку ментально нужно привыкнуть к этому так называемому коридору, и тогда мы сможем жить и без него", - пояснила она.

Как сообщалось, замглавы НБУ Олег Чурий в середине июня сказал журналистам, что Нацбанк допускает колебания курса гривни в пределах 21-23 грн/$1.

"У нас нет желания держать курс фиксированным. Сейчас у нас курс плавающий, достаточно таки широкий band (диапазон - ИФ) - 21-23 грн/$1. Это 10%. Мы не против того, чтобы он колебался в этих рамках", - отметил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)