Вверх
Мобильная версия

Нацбанк рассказал, как безопасно использовать бесконтактные карты

Нацбанк рассказал, как безопасно использовать бесконтактные карты
Платежные карты
12:28 Вс, 13 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: vk.com

Клиенты украинских банков все чаще используют бесконтактные платежные карты для безналичных расчетов.

Как сообщал Нацбанк в конце лета, количество активных бесконтактных платежных карточек во втором квартале этого года составило 1,2 млн штук, что на 11,2% больше по сравнению с предыдущим кварталом. В связи с этим, регулятор вкратце напомнил пользователям об основных аспектах использования бесконтактных платежных карточек и ответил на вопросы, которые чаще всего возникают.

Безопасно ли использовать бесконтактную платежную карту для расчетов в торговой сети?

Безопасность операций с бесконтактными картами обеспечивается использованием чипа, встроенного в платежную карту, который на сегодняшний день практически невозможно подделать. Как сообщает НБУ, для уменьшения риска мошенничества банки обычно устанавливают требование введения PIN-кода на операции, сумма которых превышает 100-200 грн.

Могут ли злоумышленники получить бесконтактно (дистанционно) данные бесконтактной платежной карточки, которая находится в портмоне, сумке и т.д.?

Этот вопрос зачастую волнует пользователей больше всего. Нацбанк говорит, что теоретически получение электронных данных карты дистанционным путем возможно. Однако эта дистанция должна быть слишком маленькой, что ставит под сомнение бесконтактность такой операции.

Возможно ли повторное списание средств со счета при прикладывании бесконтактной карточки к терминалу?

Ответ Нацбанка — нет, поскольку бесконтактный терминал проводит операцию только один раз и сразу отключается, что делает невозможным ошибочное или повторное списание средств.

На какое расстояние необходимо прикладывать бесконтактную карточку к считывателю для совершения оплаты?

Бесконтактные карточки имеют диапазон действия 0-5 см, что в большинстве случаев позволяет даже не доставать карточку из бумажника. Именно это является одним из преимуществ бесконтактных карточек — их не нужно передавать другому лицу (кассиру) для совершения операции.

Нацбанк порекомендовал во время осуществления операций с использованием бесконтактных платежных карточек соблюдать правила безопасности, установленных банком-эмитентом, а также следовать рекомендациям НБУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности