Вверх
Мобильная версия

Коболев назвал сумму убытка, который "Нафтогаз" получил за год

Коболев назвал сумму убытка, который "Нафтогаз" получил за год
Андрей Коболев
08:52 Пн, 21 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Андрей Коболев спрогнозировал общий размер убытка "Нафтогаза Украины" по итогам 2015 года.

Общий убыток государственного энергохолдинга НАК "Нафтогаз Украины" по итогам 2015 года составит порядка 6 млрд грн, сообщил глава наблюдательного совета "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Какой убыток будет у компании "Нафтогаз Украины" от обеспечения газом населения в текущем году? В минимальном объеме, при расчете, что на потребности населения пойдет 12,8 млрд кубометров газа собственной добычи, при пересчете цены на самом оптимистическом уровне 250 долл. за тысячу кубометров совокупный убыток "Нафтогаза" в 2015 году составит 6 млрд грн, – сказал Коболев. – То есть 6 млрд грн "Нафтогаз" будет компенсировать из других источников для удержания той цены газа для населения, которая заложена постановлением НКРЭКУ. А на секундочку, без НДС средневзвешенная цена, по которой "Нафтогаз" продает газ населению, если учитывать и население, и ТКЭ, составляет немногим более 3 тыс. грн".

При этом глава "Нафтогаза" сообщил, что по итогам прошлого года, согласно проведенному финансовому аудиту, убыток всех компаний НАК составил 88 млрд грн. "Основная причина убытка – завышенная стоимость импортного газа, который "Нафтогаз" был вынужден импортировать из России", – пояснил Коболев.

Он также подчеркнул, что в парламенте нередко манипулируют цифрами цены топлива, его стоимости для населения и контрактными ценами. "Поэтому, когда мы говорим о себестоимости газа, который мы поставляем для населения, надо смотреть на газ собственной добычи и импортный газ. И его реальная цена была снижена благодаря переговорам и усилиям правительства и Минэнергоугля", – сказал Коболев.

Напомним, "Нафтогаз Украины" по результатам 1-го квартала текущего года сократил чистый убыток по сравнению с первым кварталом 2014 года на 20% – до 21,9 млрд грн. Основными факторами, обусловившими такой финансовый результат, стали курсовые колебания, потери в зоне АТО и долги населения.

Согласно отчету НАК, компания получила 18,7 млрд грн чистого убытка от курсовой разницы, 1,4 млрд грн – в результате потерь, связанных с несанкционированным отбором газа в зоне АТО, а также 10,5 млрд грн – от реализации природного газа населению. 

Как сообщалось ранее, долги предприятий перед "Нафтогазом" увеличились на 102 млн грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Леонтий 22.09.2015 14:35

    Бедный кобелев наел рожу на убытках, в монитор не влазит.

Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века