Вверх
Мобильная версия

Отказ России от реструктуризации не помешает Украине

Отказ России от реструктуризации не помешает Украине
Госдолг Украины
19:50 Вт, 20 Октябрь 2015 Телеграф

В отношении российского кредита есть два сценария развития событий, считае эксперт.

"Российский" кредит на 3 млрд долл., по которому Украина не может получить согласие на реструктуризацию, не помешает нашей стране выйти на внешние долговые рынки, даже если этот вопрос останется неурегулированным длительное время и будет решаться в судебном порядке.

Такое мнение высказал генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислав Дубко, комментируя повышение рейтингов Украины международным рейтинговым агентством Standard & Poor`s.

Эксперт подчеркнул, что Международный валютный фонд и другие международные кредиторы продолжат поддержку Украины даже в случае отказа РФ от реструктуризации долга на 3 млрд долл. "Российский долг не сильно помешает Украине в дальнейшем выйти на внешние рынки, даже если его вопрос останется неурегулированным достаточно долго и будет решаться в судах. Повышение рейтинга Украины S&P говорит о том, что ситуация по российскому долгу рассматривается отдельно. По российскому долгу S&P уже зафиксировал дефолт, и сам факт платежа или неплатежа в декабре ничего не меняет. Международные кредиторы в какой-то степени "выносят за скобки" неурегулированный вопрос с Россией", - сказал он.

По словам эксперта, в отношении российского кредита есть два сценария развития событий – либо Украина в декабре заплатит РФ 3 млрд долл. в случае признания МВФ этого долга официальным, либо дело закончится судебным разбирательством. "Они 100% обратятся в суд, это их право и логичное действие. Бумаги выпущены по Британскому праву, соответственно, именно в Британский суд будет обращаться Россия. И нет никаких оснований отказать России в этом иске. Разве что Украина к этому времени подаст встречные иски, связанные с аннексией Крыма и так далее", - добавил он.

При этом эксперт пояснил, что получение судебного решения в пользу РФ, как показывает практика подобных разбирательств, возможно, но спустя годы, а инструментов заставить нашу страну выполнять это решение у РФ недостаточно. "У России ограничены возможности на арест активов Украины за рубежом. Таких активов немного. Они могут попытаться арестовать президентский самолет за рубежом или транспортные средства, которые принадлежат именно государству Украина, а не частному бизнесу, или другие активы, которые принадлежат государству и не защищены дипломатическим иммунитетом, а таких активов на самом деле не очень много", - пояснил Дубко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик